Microsoft оцифровывает иудаизм

Глава компании Microsoft Билл Гейтс загорелся идеей обучающей программы для израильских студентов-теологов. Контракт с высшей школой раввинов вот-вот будет подписан, и оцифровка Торы пойдет полным ходом




Самый богатый, самый жизнерадостный и вечно живой программист на Земле, мистер Билл Гейтс, решил прорубить окно в иудаизм. Для начала, понятное дело, нужно изучить аудиторию. С этой целью Microsoft отправили группу сотрудников в командировку по израильским школам. Специалисты соберут информацию, вернутся в офис, где обо всем увиденном и услышанном доложат лично Биллу. Билл погрызет ручку, покликает мышкой, и постановит начать работу над Microsoft Торой.

Оцифровка целой религии – дело непростое, но зато эффект от этого будет потрясающий. Подробности проекта, как заведено в MS, держатся в тайне, но, судя по всему, планы у Гейтса глобальные.

Собственно, идея электронного курса иудаизма принадлежит не Microsoft, а преподавателям иешива "Ахейя". Иешив – это аналог семинарии (сравнение очень приблизительное), высшая школа еврейского религиозного права. Учатся в иешивах не только будущие раввины, но и судьи, и философы, и педагоги. Девушки получили право обучаться наравне с мужчинами лишь в 80-х гг. XX века.

Итак, в "Ахейе" командированным представителям Microsoft представили проект обучающей программы для студентов иешива. От этой на первый взгляд обыкновенной "обучалки" заезжие майкрософтовцы пришли в буйный восторг и пообещали сразу же по возвращении в Штаты уломать Билла на контракт.

Скорее всего, контракт будет подписан, и Microsoft займется реализацией идеи израильских коллег. Одно только неясно – чем эта идея отличается от десятков, или, даже, наверное, сотен подобных "Введений в…" и "кратких курсов". Очевидно, нашлась какая-то изюминка, на которую и набросились маркетинговые эксперты – на то они и эксперты, чтобы чувствовать гениальные потуги с другой стороны планеты.

Вполне возможно, MS Тора станет одной из передовых разработок компании Microsoft, все больше склоняющейся к универсализму. Известно, что стремление собрать все в один клик началось с кнопки "Пуск" и постепенно переросло в универсальную поисковую систему Windows Live Search, позволяющую копаться одновременно в собственном компьютере, в локальной сети и всемирной паутине Интернета. Так что, не стоит удивляться, если очередной идеей Microsoft станет онлайновый иешив.

Ответить:

Выбор читателей