Израиль намерен засудить президента Ирана

Израиль намерен обратиться в суд ООн в Гааге с целью привлечь к ответственности президента Ирана Ахмадинежада. Основания более чем суровые: подстрекательство к геноциду и преступления против человечности




Израиль намерен обратиться в международный суд ООн в Гааге с целью привлечь к ответственности президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Основания более чем суровые: подстрекательство к геноциду и преступления против человечности.

Как пишет израильская газета "Едиот Ахронот", основанием для иска могут быть публичные высказывания Ахмадинежада, в которых он призывал стереть Израиль с лица земли. Кроме того, президент Ирана неоднократно заявлял о том, что Холокост – это "миф, придуманный евреями". Махмуд Ахмадинеджад неоднократно выступал против существования еврейского государства, называя его "главной угрозой всему Ближнему Востоку". "Израиль - это гнилое дерево, которое рухнет при первой же буре", - заявил Ахмадинеджад.

Юридическая группа в настоящее время рассматривает наиболее приемлемое место для подачи иска, который, скорее всего, будет предъявлен лишь через несколько месяцев, об этом сообщают западные информационные агентства со ссылкой на инициаторов подачи иска. В связи с этим израильские СМИ напомнили, что в прошлом палестинцы широко пользовались практикой подобных судебных исков против израильских политиков и военных, включая бывшего премьер-министра Ариэля Шарона. Однако все обвинения в военных преступлениях не закончились осуждением, а иск против Шарона, поданный в бельгийский суд, в конечном итоге был аннулирован.

Тем не менее, инициативная группа израильтян считает, что для иска против президента Ирана есть все основания. Бывший посол Израиля в ООН Дор Гольд уверен, что высказывания Махмуда Ахмадинежада нарушают Конвенцию ООН против геноцида от 1948 года. Под ней, напомнил Гольд, Иран поставил подпись в свое время. "По нашей предварительной оценке, нет никакого сомнения в том, что Ахмадинеджад нарушил положения конвенции, определенно подстрекая к геноциду", - подчеркнул Гольд. Дора Гольда поддерживают бывший член правительства Данни Наве и бывший посол Израиля в США и Франции Меир Розен.

Итак, иск, возможно будет подан. Другой вопрос, что он даст, поскольку лидеры Исламской Республики Иран сходу отвергают любые обвинения в свой адрес со стороны США или Израиля, а на предупреждения Америки (граничащие с неприкрытыми угрозами), сами отвечают угрозами, которые лишь отдаленно напоминают предупреждения.

Так, например, Ахмадинеджад ответил на слова Кондолизы Райс в том смысле, что она свободный человек и может говорить все, что угодно, однако Иран "не придает ее словам никакого значения". Тем не менее, ИРИ предостерегает Америку от принятия решения, предусматривающего силовой вариант выяснения отношений. Главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции Ирана Рахим Сафав сообщил, что Тегеран готов ответить на любую вероятную угрозу, намекнув, что вооруженные силы США в регионе очень уязвимы.

Западная пресса не так давно сообщила своим читателям, что в случае атаки на свои ядерные объекты Иран собирается предпринять ответные меры. По сведениям издания, иранцы создали армию из 40 тыс. смертников, которые готовы совершить теракты в разных странах мира. Причем объекты, которые должны подвергнуться нападению, уже определены и расставлены по ранжиру.

Один из высокопоставленных иранских представителей заявил: "Мы готовы нанести удары по самым чувствительным американским и английским объектам". Газета предполагает, что Иран попытается организовать взрывы нефтехранилищ в Персидском заливе, а также задействовать смертников для проведения нападений на американских и английских солдат в Ираке. Кроме того, со ссылкой на экспертов СМИ сообщили, что "под командованием Ирана находятся значительные силы, обладающие гораздо большим оперативным потенциалом, чем "Аль-Каэда". Имеется в виду и "Хезболла", у которой есть свои ячейки по всему миру и которая "не раз проводила операции по заданию Ирана". Вывод, сделанный экспертами, таков: "Конгресс не должен разрешать администрации начинать новую войну, результаты который непредсказуемы или, того хуже, известны слишком хорошо".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей