Спецслужбы Иордании нанесли удар по "Аль-Каэде"

Власти Иордании заявили о том, что арестовали одного из лидеров террористической сети "Аль-Каэда", имеющего непосредственное отношение к деятельности повстанцев в Ираке. Детали пока держатся в секрете




Власти Иордании заявили о том, что арестовали одного из лидеров международной террористической сети "Аль-Каэда", имеющего непосредственное отношение к деятельности повстанцев в Ираке. Детали операции пока держатся в секрете, однако по предварительной информации, задержан помощник Абу Мусаба аз-Заркави, который является руководителем сети в Ираке.

В секрете держится и имя задержанного, однако известно, что он совершил множество преступлений на территории Ирака: похищения и убийства "иорданцев и граждан арабских государств", а также ограбления следовавших из Иордании в Ирак грузовых автомобилей. Как сообщают западные информационные агентства, детали операции иорданских спецслужб будут сообщены во вторник в итоговом выпуске новостей иорданского государственного телеканала.

Напомним, что аз-Заркави, уроженец Иордании, обвиняется в организации целой серии взрывов в Ираке, похищении людей, убийстве заложников из числа иракцев и иностранных граждан. Кроме того, аз-Заркави взял на себя ответственность за тройной взрыв в гостиницах Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn. в Аммане, столице Иордании, в ноябре 2003 года. В результате терактов погибли 57 человек, около 100 получили ранения. После теракта в Аммане король Иордании Абдалла II отдал приказ всем спецслужбам страны повсюду преследовать активистов террористической организации.

Последняя поимка высокопоставленного члена международной террористической сети, напоминает РБК, произошла еще в июне прошлого года, когда на территории Ирака был арестован Сами Аммар Хамид Махмуд, известный как Абу Акил. Тогда отличились местные иракские силы безопасности. Абу Акилу инкриминировали организацию похищения людей и финансирование терактов на территории Ирака.

В общем, иорданские спецслужбы явно чувствуют себя победителями. Все это как-то не сочетается с утверждениями американцев о том, что международный терроризм сдает позиции, а главный демон и вовсе вышел в тираж. "Аль-Каэда" – уже не та, утверждают в Вашингтоне, от "старой школы" остались только разрозненные группы бандитов в Афганистане, Ираке, Ливии и прочих подозрительных с точки зрения Штатов государствах да беглое руководство в лице бен Ладена и аз-Завахири, что отсиживаются по пещерам.

После 11 сентября "Аль-Каэда" ослабла, и былых высот ей не достичь, хотя бы потому, что западный мир не допустит восстановления международной сети, некогда снабжавшей афганских, иракских и ливийских боевиков оружием и опиумом. Конечно, враг не повержен, признает Госдеп, и по-прежнему очень опасен, ведь пока еще живы главари, которые непрестанно баламутят мусульманский мир своими видеопосланиями. Словом, до абсолютной победы далеко.

Ответить:

Выбор читателей