Террористы утопили Багдад в крови

Терактам в иракской столице сегодня не видно конца и края, экстремисты взрывают то рынок, то шиитские мечети. Число жертв давно перевалило за сотню, десятки мирных жителей получили тяжелые ранения




Сегодня в шиитском районе Багдада Мадинат-Садр близ рынка взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Согласно сообщениям компетентных источников в МВД Ирака, десятки человек погибли или ранены. Другие подробности инцидента пока не сообщаются. Не известно также, находился ли за рулем автомобиля смертник, или взрывчатка была приведена в действие с помощью дистанционного управления.

По другим данным, прогремели сразу два взрыва, в одном из случаев бомба была заложена в припаркованный возле рынка автомобиль.

Следом за этим (или этими) ЧП у шиитской мечети в багдадском районе Тунис произошел очередной взрыв. Как передают западные агентства со ссылкой на местную полицию, погибли по меньшей мере 11 иракцев, еще девять человек получили ранения. Других подробностей не сообщается. Сегодня утром при взрыве бомбы в автомобиле погибли пять человек. По словам представителя полиции, целью взрыва были иракские полицейские, но в числе пострадавших оказались гражданские лица.

В свете последних событий создается впечатление, что иракцы не доживут до счастливого дня, когда в стране наступит национальное единство. В преддверии новой власти иракские террористы развернули настоящую войну, и за несколько часов до решающего заседания парламента утопили Багдад в крови. Ранним утром 20 мая в том же Садр-сити, где обыкновенно толкутся разнорабочие в ожидании подряда на пару дней, прогремел мощный взрыв. Автобусная остановка взлетела на воздух, два десятка мирных горожан погибли мгновенно, еще 58 человек были ранены.

Неизвестно, были ли взрывы в Садр-сити провокацией или попыткой возобновить религиозную войну между суннитами и шиитами, однако МВД Ирака полагает, что здесь не обошлось без Абу Мусаба аз-Заркави, зам зама Усамы бен Ладена. Аз-Заркави руководит суннитскими боевиками, которые не раз атаковали Багдад по одному и тому же сценарию. Дурной пример заразителен - пока субботний Багдад приходил в себя, в г. Каим на границе с Сирией объявился террорист-смертник.

Согласно отчету миссии ООН в Ираке, только с марта месяца текущего года в Ираке в результате межрелигиозных и межэтнических столкновений погибли около 2,5 тыс. человек, более 85 тыс. вынуждены были покинуть свои дома. Большинство беженцев суннитов покидают южные провинции страны и направляются в провинции к северу от Багдада, в район так называемого "суннитского треугольника". Шииты же, наоборот, оставляют свои дома в Багдаде и бегут на юг.

Ответить:

Выбор читателей