Птичий грипп пошел по людям

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что смертельно опасный для людей вирус, возможно, совершил мутацию, которая позволяет ему передаваться от человека к человеку




Случилось то, чего так боялись медики всего мира. Несмотря на масштабные профилактические кампании, миллионы уничтоженных домашних птиц и огромные суммы, потраченные на создание вакцины, человечество не смогло противостоять "чуме ХХI века". Всемирная организация здравоохранения заявила, что смертельно опасный для людей птичий грипп, возможно, совершил мутацию, которая позволила вирусу передаваться от человека к человеку.

Сделать такой вывод ученых заставил случай заражения восьми членов одной деревенской семьи с индонезийской Суматры, инфицированных H5N1, шесть из которых уже скончались от этой болезни. Последней жертвой стал 32-летний мужчина, отказавшийся принимать антивирусные препараты и сбежавший из больницы, потеряв веру в силы врачей.

Окончательными данными об источнике заражения эксперты пока не располагают, но предполагают, что оно могло произойти в результате их длительного контакта с первым заболевшим родственником. Версия заражения целой семьи от инфицированной птицы почти не выдерживает критики. Анализы же, взятые у заболевших, показывают хоть и незначительную, но мутацию вируса.

Если еще недавно ВОЗ опровергала возможность передачи заболевания от человека к человеку, то теперь все говорит о том, что первый шаг к пандемии птичьего гриппа, грозящей десятками миллионов жертв по всей планете, сделан. Пока число умерших составляет 124 человека, однако, если мутация действительно произошла, мрачные прогнозы имеют шансы стать еще более мрачной реальностью.

Теперь вся надежда на вакцину, над разработкой которой в течение последнего года бьются ученые из разных стран. И, похоже, небезрезультатно. Вчера члены совместной немецко-американской исследовательской группы сообщили о создании препарата, который может эффективно бороться с птичьим гриппом. Однако чтобы предотвратить пандемию, лекарство должно быть не только эффективным, но и дешевым и быстрым в приготовлении. В противном случае, распространение мутировавшего вируса может оказаться стремительнее, чем темпы лечения.

Ответить:

Выбор читателей