Бен Ладен стал адвокатом своего "брата"-террориста

Сегодня в Интернете появилось аудиообращение бен Ладена, в котором тот категорически отрицает причастность Закарии Муссауи к терактам 9/11, потому что тогда "неоперившийся" террорист только учился летать


ФОТО: АР



Неуловимый "террорист номер один" Усама бен Ладен, за которым тщетно охотятся все спецслужбы мира, снова нашел хороший повод напомнить о себе. Как известно, глава "Аль-Каэды" привык делать это преимущественно двумя способами – с помощью терактов или обращения в Интернете. Сегодня, к счастью, он выбрал второй, относительно мирный путь, и на одном из исламистских сайтов появилась аудиозапись, на которой голос бен Ладена вещает о делах насущных. Таковым для него в данный момент является процесс над Закарией Массауи, которого обвиняют в причастности к терактам 9/11.

Бен Ладен решил проявить благородство и выступить в качестве заочного адвоката. Он заявил, что Массауи не было среди тех 19 боевиков, которых лично подбирал лидер "Аль-Каэды" для участия в угонах американских самолетов.

"Террорист номер один" широким жестом взял на себя ответственность за всех своих "19 братьев", которых отправил на задание, но при этом уточнил, что Закария даже теоретически не мог быть в их числе, поскольку он тогда еще только учился пилотировать самолет.

Напомним, что Массауи, который является уроженцем Марокко и гражданином Франции, на данный момент является единственным обвиняемым по делу об атаках на американские башни-близнецы и начал отбывать пожизненное заключение в федеральной тюрьме штата Колорадо. Сейчас его адвокаты занимаются подготовкой документов для подачи апелляции.

Осужденный террорист был арестован властями США за месяц до страшного теракта. В ходе судебного процесса он признался, что ему было дано задание захватить самолет и направить его на святая святых Америки – Белый Дом. Но сегодня бен Ладен в своем аудиообращении заявил, что все признательные показания были даны Закарией Массауи под давлением.

Представители американского департамента госбезопасности достаточно сдержанно отреагировали на обнародованное выступление "террориста номер один", дав понять журналистам, что на ход разбирательства по делу о причастности Массауи к терактам 9/11 этот тактический ход никак не повлияет. Сегодняшнее "появление" бен Ладена на просторах всемирной паутины, заявил некий американский чиновник, не явилось для спецслужб США большой неожиданностью, поскольку о нем было известно заранее. Возможно, поэтому не было высказано особых сомнений в том, что голос на пленке действительно принадлежит главе "Аль-Каэды".

После официального подтверждения того, что запись подлинная, можно будет сделать ряд выводов. Во-первых, бен Ладен впервые открыто заявил о своей организаторской роли в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Во-вторых, это будет уже третье по счету его обращение с начала текущего года. Напомним, в апреле в СМИ появилась видеозапись, запечатленный на которой лидер экстремистов вещал о войне между Западом и Востоком. Ранее, в январе 2006 г., в подобном послании бен Ладен счел нужным предупредить Америку о возможных посягательствах на ее безопасность в ближайшем будущем. И, наконец, голос "террориста номер один", звучащий в Интернете, доказывает, что он жив, здоров и продолжает принимать активное участие в деятельности боевиков.

Ответить:

Выбор читателей