Грузинским локаторам мерещатся наши самолеты

В пятницу Минобороны республики Грузия распространило официальную информацию о нарушении воздушного пространства страны со стороны России. Грузия утверждает, что это уже второй инцидент за последнее время




Ни дня без происшествий… В пятницу Министерство обороны республики Грузия распространило официальную информацию о нарушении воздушного пространства страны со стороны Российской Федерации. Грузия утверждает, что это уже второй инцидент за последний месяц.

Итак, в выпуске новостей от 11:00 26 мая телеканала "Рустави-2" ведущая Нино Шубладзе сообщила буквально следующее: "Радиолокационная система зафиксировала нарушение воздушного пространства Грузии со стороны России в 11 ч. 24 минуты. Летательный аппарат проник с северо-востока на территорию Джавского района Южной Осетии на расстояние 20 километров. Он двигался со скоростью 200 км/ч на высоте 4,5 километра". В официальном сообщении говорится, что нарушение воздушного пространства произошло 25 мая. Кроме того, в данном документе заявляется о том, что этот случай является грубым нарушением суверенитета страны. Любое передвижение по воздушному пространству Грузии должно быть согласовано с органами управления гражданской авиации, со службой центральной диспетчерской и Грузаэронавигацией", - говорится в документе. И в завершение, в официальном заявлении Минобороны утверждается, что все это происходит в том регионе, где размещены посты российских миротворцев.

Однако пресс-служба Министерства обороны Республики Южная Осетия (РЮО) опровергла информацию, переданную грузинским телеканалом. Российская сторона также отвергает эти обвинения. Представители ВВС России опровергли все эти сообщения и заявили, что в любой момент могут предъявить необходимые доказательства.

Корреспондент газеты "Yтро" связался с информационным отделом юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии, и вот что ему сообщил начальник отдела Инал Плиев. "Грузия довольно часто совершает разведывательные облеты территории зоны конфликта на военных вертолетах зарубежного производства, что является грубым нарушением ранее подписанных соглашений в рамках процесса урегулирования. Дело в том, что зона конфликта закрыта для полетов летательных аппаратов. Эти аппараты - и самолеты, и вертолеты - залетают со стороны Грузии и улетают в сторону Грузии. При этом официальный Тбилиси не стесняется отрицать, что эти аппараты принадлежат ему. И мы, и пресс-служба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта постоянно сообщаем об этих и других нарушениях Грузии. И, вот, чтобы "сбалансировать" общественное мнение, Грузия и ее западные союзники выдумывают несуществующие нарушения с осетинской и российской стороны", - заявил И.Плиев.

Надо отметить, что данные обвинения Цхинвала небеспочвенны. 21 мая 2006 г. в 16:20 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, закрытой для полетов летательных аппаратов, зарегистрирован факт пролета вертолета вооруженных сил Грузии (по контуру UH-1Н "Ирокез") с запада на восток на высоте 800 м в районе населенного пункта Цнелис.

В общем, российские самолеты и вертолеты "бороздят грузинские воздушные просторы". Так, 22 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что у руководства страны есть доказательства нарушения воздушного пространства Грузии российскими летательными объектами. "На фоне странных маневров 58-й дивизии на Северном Кавказе сегодня было неоднократно нарушено воздушное пространство Грузии российскими военными самолетами и вертолетами... У нас есть документальные материалы о том, с какого аэродрома взлетели, какие летательные аппараты нарушили границу, их бортовые номера, тип, маршрут передвижения", - сказал Саакашвили журналистам.

То, что Верховный главнокомандующий грузинскими Вооруженными силами спутал 58-ю армию Вооруженных сил Российской Федерации с какой-то "58-й дивизией", удивления не вызывает. Как, впрочем, и его нынешнее заявление. Грузия давно твердит о том, что российские самолеты денно и нощно не только нарушают ее воздушное пространство, но и бомбят ее территорию почем зря. Пару лет назад министр обороны России Сергей Иванов уже назвал эти утверждения ахинеей и бредом сивой кобылы.

Тем временем, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта снова обострилась. 19 мая в районе рынка "Континент", расположенного в непосредственной близости от границы с Грузией, неизвестными людьми в американской военной форме с неправильно пришитыми эмблемами миротворческих сил был обстрелян легковой автомобиль ВАЗ-2107 жителя РЮО Олега Бекоева. Группа, обстрелявшая О.Бекоева, передвигалась на двух автомобилях, один из которых имел номерной знак 00-36 МС. По информации начальника объединенного штаба Рэма Акимова на учете в ССПМ такого номерного знака нет.

В ночь на 21 мая группа из 4 человек, одетая в форму грузинских "коммандос", совершила нападение на дом Хугаевых в селе Хелчуа и пыталась взять заложников, в том числе и полуторагодовалого ребенка. Обороняясь, хозяин дома Ацамаз Хугаев убил двух нападавших.

22 мая силами грузинской военной полиции, продолжающей незаконно находиться в зоне конфликта, была предпринята попытка перекрытия Транскавказской магистрали в районе населенного пункта Кехви, был произведен незаконный захват трех автомашин, принадлежащих гражданам Южной Осетии, которые направлялись в Цхинвал. Как отмечается в заявлении Совета безопасности РЮО, в настоящее время велика вероятность, что дальнейшие события, будут развиваться не столько по сценарию возобновления широкомасштабных военных действий, сколько активного вмешательства Грузии во внутренние дела суверенной и независимой Южной Осетии. Совет Безопасности РЮО не исключает, что одним из методов вмешательства во внутренние дела может стать ряд диверсионно-террористических актов, в которых будут задействованы чеченские боевики, базирующиеся в Панкисском ущелье, местные жители грузинских анклавов, прошедшие подготовку в лагерях резервистов, а также силы спецназа МВД и МО Грузии, предварительно переодетые в форму российских миротворцев.

Ответить:

Выбор читателей