Индонезия переживает национальную катастрофу

Разрушительное землетрясение на индонезийском острове Ява унесло жизни более 4,5 тыс. человек и превратило население городов в беженцев. Материк готов оказать любую материальную помощь Индонезии


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Разрушительное землетрясение, раздробившее центральные города о. Ява на тысячи палаточных обломков, стало одним из самых страшных сейсмических несчастий, когда-либо приключавшихся с индонезийским архипелагом.

Власти в унисон с мировой прессой досчитали до 4 тыс. 611 погибших, в то время как Красный Крест, уже давно сбившийся со счета, заявлял, что официальные цифры сильно занижены. Число раненых постоянно пребывает – их везут в госпитали Явы, и без того переполненные, если просто какая-нибудь царапина, оказывают помощь прямо на парковке, с серьезными травмами катят в операционную. Вдоль обочин выстроились носилки, врачей катастрофически не хватает. Кареты "скорой помощи" частично задействованы на транспортировку тяжелораненых, частично – на развоз трупов. Автомобилисты по мере сил подбрасывают хромающий народ до госпиталей, остальные добираются сами. Индонезия взывает к материку, просит срочно выслать подкрепление.

Материк откликнулся еще вчера, сначала соболезновал телеграммами, затем выказал намерение помочь материально. Джордж Буш, к примеру, пообещал поддерживать индонезийские власти до тех пор, пока города не придут в себя, вслед за Штатами потянулся японский Красный Крест с 10 млн. йен для 200 тыс. беженцев. Власти Индонезии согласились принять помощь и от России: "Особенно это касается помощи в области медицины, в настоящее время в зоне бедствия ощущается ее острый дефицит", - сказал представитель президента Дино Джалал.

Беженцев на Яве действительно много. Кажется, все островитяне во главе с президентом вдруг превратились в скитальцев без крыши над головой. Индонезийский лидер Сусило Бамбанг Юдхойоно прибыл на терпящий бедствие остров в субботу 27 мая, когда стихия еще не утихла, и провел ночь в палаточном лагере, а наутро решил перенести свою резиденцию в пострадавший район.

Ближе к эпицентру, в г. Бантул, где погибли 2 тыс. 400 человек, землетрясение разрушило более 80% построек, но даже уцелевшие дома к ночи опустели – горожане из страха новых толчков предпочли спать на улице.

"Котел" шестибалльной стихии располагался примерно в 37 км к югу от г. Джокьякарта, за пределами острова, под дном Индийского океана. Смертельный удар пришелся по Бантулу и его пригородам. Яванцы опасались, что за землетрясением поднимется цунами, парализующая память прошлого года, однако их страхи не оправдались.

Телефоны перестали работать в первые часы катаклизма, электромагистрали спутались, спасателям пришлось вытаскивать тела из-под завалов при свечах. Сейчас системы энергоснабжения идут на поправку, однако кое-где по-прежнему темно.

Трагедия индонезийской земли. ФОТО

Ответить:

Выбор читателей