Хрупкий мир в Южной Осетии опять под угрозой

Провокацией и вопиющим безобразием назвал блокировку грузинским спецназом поста миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Марат Кулахметов




Провокацией и вопиющим безобразием назвал блокировку грузинским спецназом поста миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов. "Блокада грузинским спецназом поста российских миротворцев носила провокационный и крайне вызывающий характер", - подчеркнул он.

Газета "Yтро" уже писала, что случилось 27 мая. Около 15:30 грузинское вооруженное формирование численностью 60 человек сумело блокировать трехсторонний миротворческий пост "Паук". "Блокада длилась непродолжительное время, после чего они отошли, но такого рода действия являются вопиющим безобразием", - подчеркнул генерал-майор М.Кулахметов.


Фото:Ацамаз Кокоев

К этому времени операция грузинского спецназа прошла вдоль дорог, ведущих в отдаленные осетинские села, на отрезке Транскама Тамарашени-Кехви и у села Ередви.

Отдельного внимания удостоилось осетинское село Хелчуа. Там спецназ Грузии в лучших традициях зондеркоманд принялся захватывать мужское население. В итоге к 16:00 фактически в заложниках оказались около 50 человек, причем часть из них - граждане России. Большинство захваченных было увезено на грузинскую территорию, в сторону Гори. И только ночью заложники были отпущены. Особо подчеркнем, что среди захваченных были и граждане России.

Командующий ССПМ напомнил, что официально в зоне конфликта имеют право находиться только правоохранительные органы конфликтующих сторон. Это же право имеют и различные структурные подразделения МВД противоборствующих сторон, но не спецназ.

Марат Кулахметов сообщил, что в пятницу должна состояться экстренная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК). На ней будет обсуждаться складывающаяся в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Информацию командующего подтвердил посол Российской Федерации по особым поручениям, сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов, сообщив, что экстренная встреча пройдет в Цхинвале по инициативе российской стороны.


Фото:Ацамаз Кокоев

Однако, как сообщает РИА "Новости", госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК с грузинской стороны Георгий Хаиндрава сказал, что ничего не знает о проведении такой встречи. "Никакого заседания СКК не будет. Такой договоренности не было. Я не знаю, о чем говорит господин Попов", - заявил Хаиндрава.

Между тем, во вторник российский МИД выступил с заявлением в связи с действиями грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта. В нем, в частности, говорится, что грузинская сторона в нарушение всех договоренностей ввела в зону грузино-осетинского конфликта отряд специального назначения. В ходе операции подразделениями спецназа были блокированы несколько постов ССПМ, укомплектованных российскими миротворцами. Возникла ситуация позиционного противостояния, при которой военнослужащие обеих сторон находились в непосредственном соприкосновении с оружием в руках.

МИД России, говорится в заявлении, расценивает акцию грузинской стороны как провокационную, нацеленную на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта, подрыв усилий по его мирному урегулированию. Ее следствием явилось вооруженное противостояние, которое могло в любой момент привести к новому кровопролитию. Только сдержанность, проявленная российскими миротворцами, позволила предотвратить развитие событий по этому сценарию.

Российская сторона считает такие действия недопустимыми, идущими вразрез с соответствующими обязательствами грузинской стороны и призывает ее принять все меры во избежание в дальнейшем любых провокаций, способных повлечь эскалацию конфликта. Выражая глубокую озабоченность, МИД России предупреждает, что вся ответственность за последствия подобных эксцессов ложится на грузинскую сторону.

Со своим заявлением выступила также Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии. Грузия, говорится в заявлении, своими действиями в очередной раз показала, что пышная демократическая фразеология ее руководства с высоких международных трибун является лишь тонким прикрытием и маскировкой истинной - националистической, ксенофобской - политики грузинского государства. Грузинские правоохранительные органы своими действиями пытались спровоцировать осетинскую сторону на адекватные действия. Однако республика Южная Осетия не приемлет захвата заложников, насилия против мирных граждан и других форм политики государственного терроризма.

Кроме того, Юго-Осетинская часть СКК обращает внимание, что столь масштабные действия силовых структур Грузии не могли быть предприняты без непосредственного приказа политического руководства Грузии. Об этом говорит отказ государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии, сопредседателя грузинской части СКК Георгия Хаиндравы подписывать протокол о гарантиях неприменения силы, а также его отказ приехать как в Гори, так и в Цхинвал 27 мая сего года, хотя такое обращение к нему было сделано.

В заявлении Юго-Осетинской части СКК говорится, что на фоне создания совместной рабочей группы по выработке согласованной Программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта на заседании СКК в Цхинвале 11-13 мая 2006 г. вероломная демонстрация силы в отношении безоружных людей является подтверждением того, что под прикрытием пропагандистской демагогии о "мирных инициативах" Грузия вынашивает и осуществляет планы террористических актов против мирного населения с целью срыва мирного процесса.

Российские военные сообщают, что располагают информацией о том,что Тбилиси попытается сорвать начатую в понедельник ротацию миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии, о которых ранее было официально сообщено в Тбилиси, Сухуме и Цхинвале. Об этом заявил помощник главкома сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. При этом он подчеркнул: "Мы не исключаем и провокаций".

Пока материал готовился к публикации, пришло сообщение о том, что посол Грузии в Российской Федерации Ираклий Чубинишвили во вторник был вызван в МИД РФ. "Посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД РФ, где его ознакомили с содержанием заявления МИД России в связи с действиями Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта", - сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

Ответить:

Выбор читателей