Осада боевиков в Ингушетии завершилась взрывом

Сегодняшняя спецоперация в ингушской станице Нестеровская, в которой погиб сотрудник республиканского МВД и четверо были ранены, завершилась своеобразной "капитуляцией" боевиков. Они подорвали себя в подвале


ФОТО: АР



В одной из горячих точек нашей страны сотрудники правоохранительных органов вступили в смертельную борьбу с представителями бандформирований. Причем на сей раз, как это часто бывает, слова "борьба" и "смертельный" следует понимать буквально, поскольку сегодняшняя схватка закончилась гибелью не только боевиков, но и одного милиционера.

Сегодня в станице Нестеровская, которая находится в Ингушетии, выстрелы гремели не переставая. По некоторым данным, вооруженное противостояние началось с совместной попытки чеченских и ингушских силовых подразделений задержать группу боевиков-ваххабитов, которые находились на территории Ингушетии. Однако планы сотрудников МВД на беспрепятственное проведение спецоперации были нарушены: экстремисты применили огнестрельное оружие, и запланированный захват перешел в осаду.

Боевиков блокировали в частном доме по улице Леонидова, где силовикам некоторое время успешно удавалось их удерживать. Экстремисты при захвате дома взяли заложника и постоянно вели перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов. Один из чеченских милиционеров, проводивших задержание, был тяжело ранен террористами и скончался. Еще четверо госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. К месту событий была направлена подмога – усиленные подразделения МВД республики Ингушетия и подразделения других силовых структур.

Ситуация уже разрешилась, спецоперация завершена. Заложник освобожден из рук боевиков и доставлен в больницу, поскольку преступники нанесли ему ранение, а сами террористы погибли. Пробыв некоторое время в осаде, они, судя по всему, осознали бесперспективность создавшегося положения и покончили жизнь самоубийством. Проиграв противостояние, боевики подорвали подвал дома, в котором скрывались.

Несмотря на то что осложнения возникли в ходе спецоперации, которая, судя по всему, должна была готовиться заранее, точное число боевиков, запертых на улице Леонидова и участвующих в перестрелке, было неизвестно, но источники в МВД Ингушетии сообщали, что группа большая. Пока в результате первичного осмотра места, где произошел взрыв, удалось обнаружить тела трех экстремистов. Еще одного бандита взяли живым.

Прокуратура Ингушетии возбудила по факту столкновения с боевиками уголовное дело. "По имеющимся у следствия материалам возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов) УК РФ", - сообщил представитель прокуратуры.

Оказывается, банда, которая сегодня нарушила покой мирных граждан Ингушетии, была выслежена сотрудниками МВД еще на территории Чечни. После того как террористы пересекли ингушскую границу, был отдан приказ немедленно их нейтрализовать. Тогда и было решено провести спецоперацию на окраине малочисленной станицы Нестеровская.

Напомним, что боевики, которые никак не хотят оставить республику в покое, минувшей весной устроили на ее территории целую серию терактов, в числе которых был взрыв на железной дороге в г. Карабулак Сунженского района, когда на воздух мог взлететь железнодорожный состав, перевозивший семь цистерн с нефтепродуктами. Кроме того, боевикам удалось подорвать телефонную станцию одного из операторов сотовой связи. Этот взрыв также повредил расположенный рядом газопровод, в результате чего возник пожар.

Ответить:

Выбор читателей