Жертвы землетрясения взывают о помощи

Число жертв подземной стихии в Индонезии превысило 5800 человек, сотни тысяч остались без крова, раненым уже потеряли счет. Голодные люди четвертый день спят под открытым небом и побираются прямо на дорогах


ФОТО: АР



Разрушительные подземные силы принесли смерть в Индонезию. В минувшую субботу на острове Ява произошло ужасное землетрясение, а теперь над Индонезией нависла новая катастрофа.

Число жертв разом перевалило за сотню и в течение одного дня превысило 3,5 тыс. человек. Кроме того, более 3,4 тыс. человек, по данным "Красного Креста", получили ранения. Впрочем, даже эти впечатляющие данные оказались существенно заниженными: по последним подсчетам, количество жертв землетрясения на Яве составило 5847 человек. Власти наиболее пострадавшего от стихийного бедствия особого округа Джокьякарта сообщают о 16547 раненых, при этом повреждены либо разрушены до основания 116 тысяч 46 домов, в результате около 200 тыс. человек в провинции Центральная Ява остались без крова. В настоящее время в зоне бедствия все еще продолжается поисково-спасательная операция.

Жители труднодоступных районов испытывают острую нехватку продуктов и медикаментов. Сегодня туда начали доставлять гуманитарную помощь на военных и спасательных вертолетах. В спасательных операциях задействованы национальные войска, добровольцы, а также международные бригады врачей. С предложениями срочной помощи выступили по меньшей мере 22 государства, Россия в числе первых. Сегодня в Индонезию вылетала специальная группа из 11 врачей из центра Леонида Рошаля. В бригаду входят высокопрофессиональные медицинские работники, среди них опытные травматологи, реаниматологи, нейрохирурги, хирурги.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно призвал представителей национальной администрации к более активному сотрудничеству с местными и международными специалистами, чтобы как можно быстрее обеспечить нуждающихся всем необходимым. По расчетам сотрудников Всемирной продовольственной программы ООН, примерно 100 тыс. пострадавших от стихии нуждаются в продовольственной помощи на сумму около $5 миллионов. В пострадавшие от удара подземной стихии регионы поступают грузы с продовольствием, медикаментами, питьевой водой и временным жильем, представители ООН заявляют об "огромном прогрессе" в спасательных работах.

Тем не менее, многие выжившие уже четвертую ночь остаются без крова и пищи, поскольку пробки на дорогах затрудняют доступ к удаленным районам острова. Люди побираются прямо на дорогах вблизи Джокьякарты - дети просят денег у проезжающих автомобилистов. Правительство Индонезии пообещало для начала раздать по 12 кг риса каждой семье, и по 200 тыс. рупий, что эквивалентно $21 каждому пострадавшему. Однако сейчас проблема закключается не в недостатке помощи, а в проблеме с ее распределеением. "До сих пор мы не получили никакой помощи, - рассказал один из пострадавших. - Но мы не сердимся, мы просто голодные. Мы подождем, пока привезут еды".

Тем не менее, губернатор Особого округа Джокьякарта , султан Хаменгкубувоно X, объявил, что уже завтра на Яве начнутся восстановительные работы. "На мой взгляд, чем скорее - тем лучше", - сказал он.

Ответить:

Выбор читателей