Грузия объявила наших миротворцев уголовниками

Информация о том, что грузинская сторона готовит целую серию провокаций в связи с проведением ротации российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта частично подтвердилась




Информация о том, что грузинская сторона готовит целую серию провокаций в связи с проведением ротации российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, частично подтвердилась. Провокаторами выступили госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и Министерство обороны Грузии.

"Ротация не была согласована с грузинским сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, - заявили в Минобороны Грузии. - Ни у одного российского военнослужащего нет грузинской визы, позволяющей ему находиться на территории Грузии, что является уголовным преступлением. Соответственно, каждый так называемый российский миротворец является, согласно грузинскому законодательству, уголовным преступником". Вчера же госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава пригрозил поставить вопрос о целесообразности пребывания российских миротворцев на грузинской территории.

Со своими комментариями выступил МИД Российской Федерации. Выдвинутые грузинскими властями претензии относительно неправомерности проводимой ротации российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта вызывают в Москве глубокое недоумение. На самом деле прохождение личного состава и техники российских миротворцев через Рокский тоннель осуществлялось в соответствии с действующими решениями Смешанной контрольной комиссии (СКК). В установленном порядке дважды - 24 апреля и 11 мая - о ротации были уведомлены сопредседатели комиссии. Такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с момента сформирования ССПМ, то есть с 1992 года.

Кстати, отмечается в комментарии МИД РФ, сама грузинская сторона неоднократно нарушала эти договоренности. Так, 27-28 мая с.г. была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК. В комментарии МИД РФ говорится, что Россия решительно отвергает обвинения в том, что проведенная ротация является "вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней". Однако нельзя не учитывать то обстоятельство (а грузинские партнеры сознательно его игнорируют), что территория Южной Осетии в настоящее время не подконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ. В этих условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта.

В заявлении МИД РФ отмечается, что Россия с уважением относится к понятию "территориальная целостность Грузии", но считает, что в настоящее время это понятие - скорее возможное состояние, нежели реальность. "Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии – скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе – праве на самоопределение. Если грузинская сторона действительно заинтересована в согласованном решении, то путь к нему открыт через предложенную СКК работу над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта", - говорится в комментарии МИД РФ.

В штабе ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта заявления грузинской стороны о необходимости виз для миротворцев назвали необоснованными и безответственными, отметив, что для въезда в зону конфликта грузинские визы российским миротворцам не требуются. Накануне в полемику вступил министр обороны РФ, вице-премьер Сергей Иванов, который находится в Баку на совете министров обороны стран СНГ. Он заявил, что ротация миротворцев отменена не будет. "Она осуществляется и будет осуществляться через Рокский перевал", - подчеркнул С.Иванов.

Как сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ старший лейтенант Владимир Иванов, прибывшие вчера 500 контрактников из 526-го отдельного мотострелкового батальона 131-й Майкопской бригады приступили к процедуре приема-передачи мест несения службы, техники и вооружения. По словам В.Иванова, вчера началась замена личного состава на девяти наблюдательных постах и КПП в зоне конфликта. "К 3 июня вновь прибывший российский батальон миротворческих сил приступит к выполнению поставленных задач в зоне ответственности ССПМ. В настоящий момент ротация миротворцев проходит без срывов", - передает слова В.Иванова Комитет по информации и печати республики Южная Осетия.

Ответить:

Выбор читателей