Губернатор устраняет конкурентов накануне выборов

Задержание Евгения Ищенко стало продолжением предвыборной кампании, которая идет в Волгограде. По мнению ряда экспертов, большие шансы возглавить регион до недавнего момента были у мэра Волгограда




Губернатор Волгоградской области Николай Максюта в ближайшее время намерен обратиться к Владимиру Путину с так называемым письмом о доверии. Об этом со ссылкой на источник в обладминистрации сообщили ряд информационных агентств. Напомним, что коммунист Николай Максюта остался одним из немногих губернаторов, кто не прошел процедуру утверждения своей кандидатуры законодательным собранием региона по представлению президента. По мнению ряда экспертов, Максюта тормозил этот процесс, так как не был уверен в собственных силах. Большие шансы возглавить регион до недавнего момента были у мэра Волгограда Евгения Ищенко. Однако 30 мая он был задержан органами ФСБ.

По словам адвоката мэра Волгограда Андрея Житина, официальные обвинения Евгению Ищенко до сих пор не предъявлены. Известно лишь, что ему уже не вменяется в вину причастность к делу ВгКС. Он подозревается в "незаконной добыче водных животных и растений", превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев заявил, что в результате обыска в квартире Ищенко были найдены "новые доказательства участия мэра в незаконной предпринимательской деятельности". Впрочем, адвокат Ищенко опроверг заявление зампрокурора. "В ходе обысков в квартире мэра не найдено никаких доказательств, подтверждающих выдвинутые следствием обвинения", - сообщил Андрей Житкин.

Интересно также, что местные телеканалы были заранее оповещены о проведении обыска в доме мэра и поторопились известить об этом общественность за два часа до его начала. "О том, что в нашей квартире идет обыск, я узнала из выпуска теленовостей по первому каналу в шесть часов вечера. При этом я находилась дома с двумя маленькими детьми. И никого, кроме нас, в квартире не было", - заявила супруга мэра Евгения. По ее словам, шесть ледователей прибыли вместе с мэром двумя часами позднее. "Я поинтересовалась, сколько продлится обыск, на что получила ответ: около часа. Потом я узнала, что обыск закончился лишь в час ночи. Я не понимаю, зачем было так долго рыться в детских вещах. Тем более, что за два часа до появления следователей на всю страну сообщили об обыске".

По мнению экспертов, арест Ищенко фактически означает исключение его из списка возможных кандидатов на пост главы Волгоградской области. "Ни для кого не секрет, что отношения между губернатором и мэром давно были напряженными. Еще в 2004 г. Ищенко был оппонентом Николая Максюты на выборах губернатора, но его сняли с выборов решением областного суда, - заявил политолог Виталий Камышев. - Задержание может повернуть маятник общественного мнения в пользу губернатора и выбить Ищенко из числа претендентов на пост губернатора, если Максюта поставит сейчас вопрос о доверии - а это было бы логично". О формировании нужного общественного мнения губернатор уже позаботился. Николай Максюта запретил проведение любых митингов и шествий в городе. По имеющимся данным, в четверг 1 июня на улицы Волгограда планировали выйти жители города с требованием освободить мэра из-под стражи.

Последний спор с губернатором у Евгения Ищенко произошел за несколько минут до задержания. Мэр Волгограда участвовал в заседании фракции "Единая Россия" в Волгоградской областной думе, на котором решался вопрос о расширении границ областного центра за счет включения в состав Волгоградского городского округа более 10 пригородных поселков. Это означало, что в городской черте оказываются три крупнейших предприятия области, которые начнут платить налоги в городской бюджет, - нефтеперерабатывающий завод "Лукойл-Волгоград-нефтепереработка", химическое предприятие "Каустик" и кислородный завод. Расширение границ Волгограда, по словам председателя городской думы Волгограда Павла Кареева, принесло бы городу до полумиллиарда дополнительных доходов в городской бюджет. Однако губернатор наложил на закон вето.

Во вторник 30 мая на заседании фракции "Единой России" депутаты приняли решение преодолеть вето губернатора на заседании облдумы 1 июня и просили мэра принять в нем участие. Однако, едва закончилось заседание, мэра сразу взяли под стражу.

"Областная прокуратура заинтересована отбить обвинения в том, что дело, возбужденное против Евгения Ищенко, является политическим заказом губернатора", – заявил РИА "Новый Регион" источник в правоохранительных органах. По его словам, для убедительности в ближайшее время в области может развернуться большая антикоррупционная чистка. "Почти одновременно с мэром Ищенко был задержан один из чиновников госпредприятия, учрежденного комитетом по печати областной администрации – господин Огарев, который обвиняется в хищении 26 миллионов рублей бюджетных средств, - заявил источник. - Будут арестованы еще несколько высокопоставленных чиновников администрации Волгоградской области".

Ответить:

Выбор читателей