Курсантам-добровольцам привили смертоносный вирус

В Санкт-Петербурге начались испытания вакцины от птичего гриппа на людях. В роли подопытных согласились выступить 19 учащихся Морской академии. Сейчас все они находятся под пристальным наблюдением медиков




В Северной столице специалисты из HИИ гриппа Российской академии медицинских наук приступили к испытаниям отечественной вакцины против птичьего гриппа на добровольцах. В качестве подопытных согласились выступить 19 курсантов Морской академии им. Макарова. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей. По словам медиков, все испытуемые чувствуют себя хорошо. Если так пойдет и дальше, волонтеры проведут в клинике еще один день, и уже в воскресенье их отпустят по домам, а спустя четыре недели им предстоит пройти повторную вакцинацию. Всего специалисты Института гриппа планируют привлечь к участию в эксперименте 120 человек. За согласие апробировать вакцину на себе смельчакам обещают заплатить порядка 150 евро.

Прививка от птичего гриппа была создана в питерском НПО "Микроген" на базе так называемого "убитого" непандемического штамма вируса H5N1, "гуляющего" по миру последние девять лет. По словам разработчиков вакцины, в случае успешного прохождения испытаний они готовы в течение полутора месяцев наладить выпуск препарата, который получил название "триазовирин". В "Микрогене" также заверили, что в случае, если в будущем худшие опасения специалистов оправдаются и вирус мутирует в пандемическую форму, модификацированный тип вакцины может быть создан в кратчайшие сроки.

Напомним, что ранее испытания прививки от птичего гриппа начались в США. Препарат был создан специалистами Национального института аллергических и инфекционных заболеваний на основе вируса, который взяли у гражданина Вьетнама, заразившегося птичьим гриппом в 2004 году.

Между тем некоторые ученые с большой настороженностью относятся к экспериментам по созданию вакцины против вируса-убийцы. По их мнению, они могут привести к появлению нового штамма вируса, способного передаваться от человека к человеку.

Ответить:

Выбор читателей