Кокойты: В состав России войдет единая Осетия

Конечной целью севера и юга Осетии является борьба за восстановление исторической справедливости - объединение и вхождение в состав РФ. Об этом в Москве в пятницу заявил президент РЮО Эдуард Кокойты




Южная Осетия является де-факто субъектом Российской Федерации, это осталось лишь подтвердить через Конституционный суд России. С таким заявлением выступил находящийся в Москве президент республики Эдуард Кокойты.

Он заметил, что 95% жителей республики имеют российское гражданство, которое они приняли добровольно. "Никто не заставлял их принимать гражданство России. На территории Южной Осетии действуют российские законы и российский рубль. Это свидетельствует о том, что де-факто республика является субъектом России, и нам осталось закрепить это юридически, что мы и сделаем, готовя документы для подачи в Конституционный суд", - отметил Э.Кокойты. Южноосетинский лидер подчеркнул, что в Цхинвале давно определились со своими целями: конечной является борьба за восстановление исторической справедливости - объединение Северной и Южной Осетии и вхождение в состав РФ.

Говоря о косовском и черногорском прецедентах, президент заявил: "То, к чему пришла сегодня Черногория, Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия проходили 15 лет назад, и мы не собираемся возвращаться в прошлое". Референдум давно проведен в республике, он полностью соответствовал международным стандартам и должен быть признан сообществом.

Российские миротворцы были и останутся в зоне грузино-осетинского конфликта до его полного урегулирования. "Никто российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта не выведет, это однозначно. Какие бы провокации ни устраивались грузинской стороной, как бы ни пытались их дискредитировать, этого не произойдет, ибо благодаря им удалось избежать очень серьезных последствий", - заявил журналистам в Москве президент Южной Осетии.

В отношении пребывания в зоне конфликта миротворческого контингента высказался в пятницу и министр обороны России, вице-премьер Сергей Иванов. Он еще раз подчеркнул, что присутствие наших миротворцев в зоне конфликта - это единственный сдерживающий фактор для того, чтобы конфликт из "холодного" не превратился в "горячий". Недавно российский МИД "четко обозначил свою позицию по этому вопросу", напомнил С.Иванов. "Мы видим, что наши миротворцы - как кость в горле одной из сторон конфликта. Наши военные будут выполнять свой мандат до конца, до тех пор, пока существуют все политические решения и договоренности", - отметил Иванов. Вместе с тем он предупредил, что "там" можно ждать всего, чего угодно, в любую минуту…

Вернемся на пресс-конференцию Эдуарда Кокойты. Президент обвинил руководство Грузии в том, что оно не в состоянии вести политический диалог, а в последнее время Тбилиси взял курс на военное разрешение конфликта. "Грузия - это марионеточное государство, которое тратит практически весь свой бюджет на вооружение; ее экономику и социальную сферу при этом лихорадит. Совершенно очевидно, что Грузия намерена решать абхазский и южноосетинский вопросы силовым путем. Со своей стороны мы призываем руководство Грузии отказаться от этих планов", - заявил президент Южной Осетии. При этом особо оговорился, что, называя Грузию так, он имеет в виду лишь нынешнее руководство этой страны. "Я с уважением отношусь к грузинскому народу. Всем понятно, кто определяет подобную политику Грузии, если на Совете безопасности государства принимает решения и фактически руководит им посол другой страны. Хочу напомнить руководству Грузии, что ее патрон и так увяз в Афганистане и Ираке, и призываю Грузию не идти по этому же пути", - цитируются слова Э.Кокойты.

Говоря о торопливой милитаризации Тбилиси, Эдуард Кокойты сообщил, что целый ряд стран ей в этом активно способствуют. Особо отличилась Украина. Только в нынешнем году, по словам Э.Кокойты, украинская сторона предоставила Минобороны Грузии 13 многоцелевых вертолетов Ми-8, 40 боевых машин пехоты БМП-2, 10 БТР-80, а также модернизированные танки Т-72. Не забудем о безвозмездной передаче Соединенными Штатами таких "игрушек" как 10 вертолетов "Ирокез". В Македонии и Болгарии закуплены семь штурмовиков Су-25, в Узбекистане – несколько МиГ-23, в Чехии – учебно-боевые самолеты Л-159 и 120 танков. В непосредственной близости к зоне конфликта оборудуются склады оружия и боеприпасов, а также госпитали и морги. Глава РЮО проинформировал журналистов, что в этом Грузии оказывает активное содействие Турция.

Это обилие советской, в основном, техники, должно настораживать, но ни в коем случае не пугать. Не так страшен Ираклий Окруашвили, даже обвешанный этими военными цацками. Напомним, что часть "Ирокезов" была поставлена в Грузию лишь на запчасти, а БТР и танки верные союзники подкидывают бэушные, лишь бы ползали...

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров также предупредил мировое сообщество, что Грузия замышляет силовой вариант решения проблемы в Южной Осетии. Как считает дипломат, факты закупки огромного для норм обычной страны количества ударных боевых вооружений наводит на определенные подозрения, переходящие в уверенность. Сергей Лавров подчеркнул, что Москва делает все, от нее зависящее, чтобы подобные замыслы не реализовались.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, судя по его поведению за последнюю неделю, конфликты только разжигает. После грузинской провокации 27 мая три стороны Смешанной контрольной комиссии сразу же согласились на экстренную встречу. Только Хаиндрава демонстративно отказался. Зато в пятницу весьма оперативно отозвался на выступление в Москве лидера Южной Осетии.

Госминистр заявил, что устал от заявлений Кокойты о присоединении к Российской Федерации. "Сколько можно говорить на эту тему, Кокойты заявил об этом уже в 799-й раз. Пусть заявляет сколько угодно! Я знаю, какой будет реальность. Знаю, что военные подразделения России и те, кто стремятся присоединить территорию Грузии к РФ, уйдут из Грузии вместе с российскими миротворцами", - сказал он. И снова повторил известный тезис о том, что Цхинвальский регион и Абхазия "были и будут неотъемлемой частью Грузии". Интересно, в который раз он это говорит за полтора десятка лет раздельного существования Грузии и двух республик – Абхазии и Южной Осетии?

Ответить:

Выбор читателей