На место аз-Заркави встанет отставной разведчик

Уже появилось сообщение о том, что преемником погибшего террориста аз-Заркави станет некий Абу-Асиль (это прозвище), который когда-то служил офицером контрразведки, а потом занимался разведкой в "Аль-Каэде"




Как известно, существуют такие должности, которые не могут долго оставаться вакантными. Можно было бы припомнить пословицу "Свято место пусто не бывает", но к данному случаю разговоры о святости не подходят. Речь идет о преемнике погибшего террориста аз-Заркави, имя которого назвала сегодня интернет-газета "Арабнет". Новым главой "Аль-Каэды", вероятнее всего, станет бывший офицер безопасности по прозвищу Абу-Асиль. Информированные источники, которые сообщили о предполагаемом назначении Абу-Асиля, утверждают, что они уверены в том, что оно состоится, на 80%.

Преемнику аз-Заркави сейчас 62 года, и он является членом племени Абу сода в провинции Аль-Андар. Ранее Абу-Асиль служил в военной контрразведке, а после отставки в 90-е гг. стал руководителем разведывательных операций в группировке "Единобожие и джихад".

Напомним, что знаменитый террорист аз-Заркави, который считался главным помощником Усамы бен Ладена, был убит в среду вечером неподалеку от Багдада. После того, как поступило сообщение о его местонахождении, за которое уже давно была назначена награда в $25 млн, по указанному зданию был нанесен точечный авиаудар. Информация о том, где скрывается террорист, была получена несколько месяцев назад в результате длительного наблюдения за одним из его ближайших помощников. Иорданские и американские спецслужбы тщательно готовились к ликвидации аз-Заркави в течение нескольких месяцев. В результате погиб не только сам аз-Заркави, но и семеро его подручных.

После смерти "террориста номер два" у спецслужб много хлопот, но все они, с позволения сказать, приятные. В настоящее время проводится ДНК-анализ образцов крови лидера "Аль-Каэды", чтобы точно установить личность убитого и не повторять прошлых ошибок, когда якобы отправленный к праотцам аз-Заркави неожиданно снова оказывался среди живых. Но все практически уверены в том, что экспертиза подтвердит личность убитого террориста, поскольку уже сравнили отпечатки пальцев по электронной базе, и они совпали. Через три дня появятся результаты анализа и, соответственно, официальное известие о том, что аз-Заркави мертв, на сей раз окончательно и бесповоротно.

Кроме того, нужно решить, кому же все-таки выплачивать вознаграждение за информацию о местонахождении разыскиваемого преступника. Сумма в четверть миллиона долларов обещана пока "иракскому народу", правда, что именно сия фраза означает конкретно, пока неизвестно.

Между тем власти Ирака обеспокоены возможными последствиями смерти аз-Заркави. В частности, боевики могут отомстить за своего лидера проведением терактов. Поэтому в черте двух городов, Багдада и Баакуба, с нынешнего Yтра запрещено передвижение каких бы то ни было транспортных средств в полуденное время. Распоряжение о запрете подписал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Ответить:

Выбор читателей