Грузинский спецназ подставил своего президента

Накануне встречи Михаила Саакашвили и Владимира Путина грузинский спецназ устроил провокацию в зоне грузино-осетинского конфликта, напав на пост МВД РЮО. Итог: двое раненых и обострение ситуации




В пятницу вечером снова обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта: силовые подразделения МВД Грузии провели спецоперацию вблизи села Авнеби, временно неподконтрольного властям республики Южная Осетия (РЮО).

На сайте Комитета информации и печати РЮО появилось сообщение о том, что грузинский спецназ совершил очередное провокационное нападение на пост МВД РЮО: около 60 человек подъехали к посту, и, предъявив документы криминальной полиции Грузии, проехали в село. Однако через некоторое время они начали останавливать и обыскивать все проезжающие через село осетинские машины. Четыре человека, находившиеся на посту, пытались их остановить, однако к ним были приставлены автоматы…

Далее, как сообщает КИиП РЮО, по проезжающей автомашине марки "Нива" был открыт огонь. В результате чего двое пассажиров - Яник Гоциев и Алан Баззаев - были ранены. Раненый Баззаев был похищен спецназовцами. По словам очевидцев, с раненного на ходу снимали одежду и выбрасывали из машины, натягивая на него какую-то непонятную камуфляжную форму.

После этого эскорт из десяти "Хаммеров" через объездную дорогу выехал в сторону Гори. Осетинская сторона, сообщает КИиП РЮО, расценивает происшедшее как нежелание мирного разрешения сложившейся ситуации в зоне конфликта. Югоосетинская сторона считает, что имела место провокация с целью дискредитации республики в глазах мирового сообщества и создания имиджа страны как криминального анклава. Дальше, как утверждают в Цхинвале, Грузия попытается ввести в конфликтную зону дополнительный полицейский контингент и подразделения вооруженных сил.

РИА "Новости", ссылаясь на заместителя губернатора района Шида Картли Гелу Зозиашвили, утверждает, что задержанный Алан Баззаев в пятницу вечером еще находился в зоне конфликта, а не был увезен спецназом в Гори. "Сообщения о том, что задержанный якобы ранен, не соответствуют действительности. По нашей информации он цел и невредим", - сказал Г.Зозиашвили. Он также сообщил, что операция с задержанием прошла "не без эмоций", и местное население "очень взволнованно". "Все дороги, которые ведут к селу Авнеби, перекрыты", - сказал он.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря главы МВД Шота Хизанишвили заявил, что никакой спецоперации в зоне грузино-осетинского конфликта не было. "Никакой спецоперации там не было. И вообще, для меня непонятно, как вдруг 60 спецназовцев совершили нападение на осетинский пост из четырех человек", - сказал он.

Стоит отметить, что данная "спецоперация" произошла накануне встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и президента России Владимира Путина, которая состоится в Санкт-Петербурге 13 июня. Напомним, что на этой встрече оба президента должны обсудить напряженность в отношениях двух стран, сложившуюся в результате последних событий в конфликтных зонах Абхазии и Южной Осетии.

Однако наблюдатели и эксперты считают, что Грузия все-таки не может остановиться и продолжает свою политику масштабных провокаций. Стоит лишь вспомнить конец мая, когда грузинское вооруженное формирование численность 60 человек, сумело блокировать трехсторонний миротворческий пост "Паук". Операция грузинского спецназа прошла вдоль дорог, ведущих в отдаленные осетинские села, на отрезке Транскама Тамарашени-Кехви и у села Ередви.

Отдельного внимания удостоилось осетинское село Хелчуа. Там спецназ Грузии в лучших традициях зондеркоманд принялся захватывать мужское население. В итоге, фактически в заложниках оказались около 50 человек, причем, часть из них - граждане России. Большинство захваченных было увезено на грузинскую территорию, в сторону Гори.

Ответить:

Выбор читателей