Демократы готовятся к политической смерти

В минувшие выходные на своем съезде партия "Яблоко" окончательно расставила точки над "i" в вопросе долгожданного объединения с СПС, объявив о том, что эта "авантюра" ни к чему не приведет




В минувшие выходные на своем съезде партия "Яблоко" окончательно расставила точки над "i" в вопросе долгожданного объединения с СПС. Этому объединению не бывать, заявил первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко. При том, что "Яблоко" намерено участвовать в федеральных выборах в 2007 г., речь, по его словам, "не шла и не идет о пресловутом объединении с СПС". "Нужно четко и внятно сказать: забудьте про эти фантастические и нелепые объединительные проекты. Это авантюра, которая ни к чему не приведет", – добавил зампред "Яблока".

При этом с рядом второстепенных структур – "Зеленой Россией", "Солдатскими матерями" и правозащитниками – "Яблоко" все же объединяется, закрепляя за собой в этой связи бренд "объединенной демократической" партии. Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф, "такое изменение названия было нашим обязательством перед партнерами, которые пришли в нашу партию из других структур и создали в ней свои фракции". Теперь "Яблоко" представляет собой "по-настоящему объединительную структуру, которая строится содержательно и по интересам", а не с помощью "несуществующих или полусуществующих партий", которую предлагали представители ряда оппозиционных политических сил, убеждена Диллендорф.

СПС, РПР, "Народно-демократический союз" Михаила Касьянова и "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова, соответственно, оказываются в двойственном положении "яблочных" не то полусоюзников, не то конкурентов. К каждой из этих конструкций у "Яблока" нашлись претензии. В частности, СПС повинен в том, что там все еще присутствуют Чубайс и Гозман – по словам зампреда "Яблока" Сергея Митрохина, пока эти двое не покинут СПС, дальнейшее продвижение по пути объединения невозможно. Непреодолимым препятствием на пути альянса с правыми было названо и отношение к реформам 90-х: СПС не готов вслед за "Яблоком" объявить эти реформы ошибочными и преступными. Поскольку и электорат обеих партий воспринимает эти реформы неоднозначно, в случае возможного слияния объединенная партия потеряет как "правых", так и "яблочных" избирателей, убежден Иваненко. Одним словом, непрерывные инициативы "Яблока" по объединению блокируются правыми, которые "ни в каком виде" не идут ни на модернизацию своей политической программы, ни на идеологические уступки, предлагая вернуться в "славные 90-е". Тот факт, что к лидеру СПС Никите Белых в "Яблоке", как ни странно, никаких претензий нет (это, по словам Митрохина, обусловлено тем обстоятельством, что Белых "не участвовал в преступлениях 90-х), картины не меняет. Влияние Белых не настолько велико, чтобы говорить о каких-либо союзах, отмечали представители "Яблока".

С "отдельно стоящими демократами" – Гарри Каспаровым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым – решено сотрудничать в некоем странном формате, также не предполагающем объединения. "Я их считаю демократическими политиками. Мы участвуем с ними во всех мыслимых и немыслимых форумах, комиссиях. Но по вопросу о выборах мы не слышали серьезных предложений", – заявил Иваненко. Кстати, как известно, в середине мая лидеры СПС, Республиканской партии и партии "Развитие предпринимательства" Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев заявили об объединении "с целью создания новой демократической партии". Участие в объединительных переговорах, по слухам, принимают и представители НДС Михаила Касьянова. По словам Рыжкова, республиканцы и СПС "пришли к пониманию того, что нужна новая, единая демократическая партия", и сделают все для появления таковой уже в текущем году. Белых, в свою очередь, подтвердил близость позиций СПС с РПР и "Развитием предпринимательства", отметив, что объединительный съезд этих структур состоится уже летом. По сведениям "Коммерсанта", согласно достигнутым договоренностям, объединение произойдет на базе правых, что фактически означает поглощение ими двух малых партий.

Таким образом, как минимум две демократические колонны перед выборами-2007 все-таки намечаются. Ранее эксперты не единожды заявляли о том, что без всеобщего объединения демократам выборы не выиграть, однако "Яблоко" это не пугает. "Есть вещи поважнее Государственной думы", – заверил соратников на съезде Иваненко. Как ни странно, сам лидер "Яблока" при этом "со всей ответственностью" пообещал "добросовестное, с полной отдачей" участие партии во всех выборах – от региональных до президентских. Что, по всей видимости, может означать одно: для "Яблока" важна не победа, а участие.

В СПС, как известно, исповедуют иную политику. "Без объединения "Яблока" и СПС, конечно, ничего не получится, – заявил "Росбалту" член СПС, депутат Московской городской думы Дмитрий Катаев, приглашенный на съезд в качестве гостя. – По отдельности никто из нас 7% не наберет. Да ведь и вместе еще не факт, что мы их наберем". Накануне думских выборов демократам все же удастся объединиться, считает, в свою очередь, лидер СПС Никита Белых. Он по-прежнему верит в создание новой структуры с новыми лидерами и утверждает, что переговоры о создании единой демпартии с участием "Яблока" будут продолжены.

Сам Явлинский, подтвердив приверженность "Яблока" прежнему курсу (никаких соглашений с "партией власти" и президентом), по вопросам коалиционной политики на съезде высказывался крайне осторожно. По его словам, расширение "Яблока" за счет создания в ней различных фракций – "Зеленой России", "Солдатских матерей", "Правовой", "Молодежной" и "Гендерной" – "и есть процесс объединения демократических сил". Переговоры, отметил он, при этом ведутся "со всеми", и осенью "Яблоко" даже приглашено участвовать в объединительном съезде, который будет проводить СПС. Но от названия "Яблоко" не откажется ни при каких условиях, поскольку этот бренд "знает вся страна".

Впрочем, несколькими днями ранее лидер "Яблока" открытым текстом заявил о невозможности объединения двух партий, сославшись на то, что партии – разные, и взгляды тоже. "Они являются, скорее, неоконсервативной партией, чем демократической", – сказал Явлинский, добавив, что переговоры между "Яблоком" и СПС все это время идут не об объединении, а "о том, чтобы не мешать друг другу, не создавать друг другу проблем, не воевать".

"Объединение СПС и "Яблока" возможно только как вливание части СПС в "Яблоко", – считает политолог Сергей Марков. По его словам, заявления "Яблока" о невозможности объединения с СПС не означают краха надежд либералов на преодоление 7%-го барьера на выборах в Госдуму. "Наоборот, полное объединение с СПС, скорее, похоронило бы возможность прохождения правых сил в Госдуму, потому что оно бы принесло в идейно чистые ряды "Яблока" разброс и шатание", – заявил Марков РИА "Новости". По его мнению, именно "Яблоко" должно стать основой для объединения либералов. "Реальная перспектива только в создании такой леволиберальной, социально-демократической политической силы, которую в наибольшей степени представляет собой сейчас "Яблоко", – считает политолог. А вот перспективы СПС он оценивает довольно мрачно: "По сути дела СПС – это закончившийся политический проект, который должен быть демонтирован".

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что объединяться двум партиям нужно, причем в ближайшие месяцы. По его словам, даже оптимистичные расчеты позволяют говорить, что общий избирательный потенциал правых партий не превышает 15%. Таким образом, ни одна из существующих партий не сможет самостоятельно набрать необходимые 7%, полагает Макаренко. Он предлагает следующий вариант: избирается одна партия, а члены другой пишут заявления о выходе из своей и вступают в единый список, "хотя на самом деле по джентльменскому соглашению они представляют не ту партию, под флагом которой прошли в Госдуму, а ту, из которой они формально вышли".

В свою очередь, главный редактор журнала "Политический класс" и газеты "Московские новости" Виталий Третьяков отмечает: отказ "Яблока" от объединения с СПС – не новость, причем виной тому личность Явлинского. "Никакая иная структура, которая может размыть его позицию единоличного, персонального лидера и идеологического лидера этой партии, его удовлетворить не может", – уверен Третьяков. В то же время саму идею создания объединенной демократической партии он считает бесперспективной: "Во-первых, нет четкой идеологии ни у одного из лидеров, на которую можно было бы нанизать значимое число сторонников. Во-вторых, нет достаточной социальной базы". Положение либералов, по его мнению, осложняется еще и тем, что нынешние власти активно демонстрируют правую, либеральную составляющую в своей политике, "что уменьшает возможность выступать в роли критикующей оппозиции", а народ, в то же время, в массе своей отвергает эту либеральную идею. "Теоретически внутренне она никогда не была ему близка", – считает Третьяков. Спасти ситуацию могло бы появление нового яркого лидера, который "собственным примером вдохнет какой-то новый пыл в эту идею", однако сейчас на политическом горизонте такой фигуры нет.

Между тем некоторые региональные "яблочники" заявления Иваненко о невозможности объединения с СПС встретили без восторга. По словам председателя петербургского "Яблока" Максима Резника, несмотря на создание в партии новых фракций, процесс объединения демократов на базе "Яблока" нельзя считать завершенным, а "жесткие высказывания" Иваненко "вызывают недоумение" и "не способствуют дальнейшему объединению демократических сил". Резник считает, что партийный курс по взаимодействию с демократическими силами должен вырабатываться только на основе широкого обсуждения и коллегиальных решений.

Тут следует отметить, что съезд "Яблока" никаких резолюций по коалиционному вопросу принимать не стал, оставив последнее слово за рядовыми партийцами, среди которых осенью будет проведен опрос по данной проблеме.

Ответить:

Выбор читателей