Москва предложила Тбилиси идти путем демократии

Владимир Путин предложил Михаилу Саакашвили быть демократом до конца и узнать мнение народов, населяющих Абхазию и Южную Осетию. Грузинский лидер в ответ заявил, что не допустит развала маленькой страны




В Санкт-Петербурге прошла встреча двух президентов – Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Говоря языком протокола, они договорились о возможных путях не только восстановления, но и развития отношений Грузии и России. "Я очень рад, что встреча состоялась, поскольку мы проанализировали то, как непросто складываются российско-грузинские отношения, поговорили о возможных путях не только в установлении, но и развитии наших связей", - заявил по итогам переговоров президент России.

Оба президента признали, что в российско-грузинских взаимоотношениях в последнее время накопилось много нерешенных проблем. Президент России подчеркнул, что отношения в политической сфере между Москвой и Тбилиси нельзя считать нормальными. "Разговор был открытый и полезный, направленный на то, чтобы выбраться из этого состояния", - сказал Владимир Путин.

Но это – язык протокола. А что имеется в "сухом остатке"? "Независимая газета" под характерным заголовком "Будет так, как решит Путин" отмечает, что еще перед этой встречей Москва подчеркивала, что визит Саакашвили носит исключительно "деловой характер". Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что по итогам этой встречи "никаких документов к подписанию не предусматривается". А раз визит сей "деловой", то и принимающая сторона вольна поступать так, как считает нужным. Во всяком случае, официальных лиц в аэропорту "Пулково" не наблюдалось, поскольку визит не государственный. Зато кортеж грузинского лидера пустили в Константиновский дворец по новой трассе, нарочно построенной для саммита G8. Так что у Михаила Саакашвили есть теперь законный повод для гордости: он первым опробовал эту трассу. Не по чину, конечно, но что не сделаешь ради такого дорогого гостя?

Для отдыха от трудов праведных президенту Грузии предоставили одну из консульских вилл в Стрельне. Не даром, конечно, а за $2200 в сутки. Общая площадь – 1200 кв. м, первый этаж: гостиная, кабинет со всем полагающимся, столовая на 10-12 персон, бассейн, сауна, тренажеры. Второй этаж – VIP-апартаменты с двумя спальнями и ванными комнатами, опять-таки кабинетом и малой гостиной. Именно оттуда и направился Саакашвили на встречу с президентом России.

Владимир Путин всегда говорит то, что хочет сказать. Когда ему нужна конкретика, он и говорит конкретно, когда дипломатия требует куртуазности, он и тут за традиционными фразами всегда предоставляет партнеру по переговорам шанс понять намек. Впрочем, на встрече в Петербурге, а точнее – на итоговой пресс-конференции, намек был, что называется, сапогом в грудь. Президент России заявил, что решать вопросы с Абхазией и Южной Осетией необходимо с учетом мнения населения этих республик. Если грузинский лидер является таким записным демократом, то почему бы не поиграть на демократическом покрытии газона? "С чего бы мы ни начали, если мы хотим решать демократическим способом, мы должны начинать с мнения народа", - заявил Владимир Путин. А о мнении народов, населяющих эти республики, всем давно и хорошо известно. Владимир Путин даже объяснил своему визави, как надо поступать в подобных случаях. И привел, для наглядности, пример Чечни, где, как известно, прошел общенациональный референдум по вопросу конституции республики.

Грузинский лидер, понятное дело, снова заявил о том, что не допустит развала Грузии, поскольку и так, дескать, страна маленькая. Странная логика… Сербия и Черногория тоже были не бог весть что на географической карте, однако это не помешало "бракоразводному процессу". И потом, чем меньше страна, тем легче порядок в ней навести. А это ой как не помешает сделать в маленькой, но гордой республике.

Интересное мнение высказала бывшая соратница Михаила Саакашвили, а ныне его политический оппонент Саломэ Зурабишвили, лидер партии "Путь Грузии". На своей пресс-конференции она отметила, что вина за срыв переговоров, если такое произойдет, "полностью ляжет на президента Грузии". Кроме того, она сообщила, что именно Соединенные Штаты заставили Михаила Саакашвили первым позвонить президенту России. "Это далеко не внезапное решение, как нам об этом говорят", – отметила Саломэ Зурабишвили.

Кто бы сомневался? Впрочем, переговоры прошли, итоговая пресс-конференция тоже, стороны явно остались при своих, трасса G8 тоже прошла испытания на прочность… В общем, слегка переиначив текст известной постановки "Юнона и Авось" в Ленкоме, можно так подытожить: "Он хотел, закусив удила-с, свесть Грузию и Россию. Но затея не удалась, за попытку - спасибо".

Ответить:

Выбор читателей