Главы непризнанных стран исполнили волю народов

В столице Абхазии лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали Совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости прекращения миротворческих операций




В среду в столице Абхазии лидеры трех пока еще непризнанных республик – Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии – подписали Совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческих операций в зонах конфликтов. Под обоими документами стоят подписи президента Абхазии Сергея Багапша, президента ПМР Игоря Смирнова и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Отстояв свое право свободно жить и развиваться на земле, завещанной нам предками, наши народы прошли пятнадцатилетний этап становления и укрепления своей суверенной государственности. Наступает время для качественно нового уровня развития наших стран, для дальнейшего роста благосостояния наших граждан, соблюдения их гражданских, социальных и экономических прав, важной гарантией чего является установление добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами, в том числе с Грузией и Республикой Молдова, - говорится в декларации.

По словам президента Приднестровья Игоря Смирнова, "сегодня подписываются документы, которые юридически закрепляют сотрудничество трех республик во многих областях". Он отметил, что на постсоветском пространстве трудно найти такие государства, которые как Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия испытали на себе все прелести псевдодемократии, военного давления и блокады. "Сегодня мы можем сказать, что выполняем волю наших народов, а это и есть истинная демократия", - добавил приднестровский лидер.

"За более чем десятилетнее независимое существование трех республик удалось доказать, что и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровская республика состоялись как самостоятельные государства", - заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Смысл нынешней встречи в том, что мы, все три республики, перестаем работать разрозненно, мы будем работать вместе, чтобы добиться тех целей, которые перед нами стоят, а цели у нас практически одинаковые", - поддержал коллег Сергей Багапш.

На трехсторонней встрече в Сухуме было также принято заявление по миротворческим силам в зонах конфликтов. "В этом заявлении мы выражаем свою поддержку миротворцам и действиям России, которая является сегодня основным действующим лицом в урегулировании этих конфликтов", - сказал глава Абхазии Сергей Багапш. Стороны подчеркнули, что в случае вывода российских "голубых касок" из Абхазии их место немедленно займут абхазские вооруженные силы, а в случае вывода миротворческих контингентов из других республик, возможно создание смешанных абхазо-осетино-приднестровских миротворческих сил.

На встрече было заявлено, что право народов на самоопределение имеет фундаментальный и универсальный характер. Стороны также считают недопустимым "продолжающееся нагнетание напряженности и провокаций против российских миротворческих сил со стороны Грузии и Молдавии". Как заявили главы трех непризнанных республик, "любые односторонние действия по разрушению формата существующих миротворческих операций несут прямую угрозу миру и стабильности в регионе".

Ответить:

Выбор читателей