Итог переговоров в Петербурге – грубая провокация

Саакашвили знал, что говорил, когда обмолвился о метрах земли. Не прошло и суток после безрезультатных переговоров между двумя президентами, как грузинские силовые структуры учинили очередную провокацию


ФОТО: Ацамаз Кокоев
ВСЕ ФОТО



Михаил Саакашвили знал, что говорил, когда обмолвился о метрах осетинской или абхазской земли. И суток не прошло после безрезультатных переговоров в Петербурге между двумя президентами, как грузинские силовые структуры учинили очередную провокацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Впрочем, речь пойдет не о метре, а о 400 метрах.

Обстановка в зоне конфликта вчера вечером резко обострилась, и только выдержка силовых структур республики Южная Осетия позволила сохранить видимость мира на этой земле. Пост МВД Грузии при поддержке спецназа был перенесен на 400 м ближе к столице Южной Осетии Цхинвалу. Таким образом, он оказался на югоосетинской территории. На короткое время село Прис, которое находится на границе между Южной Осетией и Грузией, оказалось фактически оккупировано грузинскими силовыми подразделениями. Как сообщило "Первое Осетинское Радио", грузины открыто перемещались по территории села и устраивали допросы мирных жителей относительно службы сельской молодежи в правоохранительных органах республики Южная Осетия. Как сообщили очевидцы, со стороны села Прис были слышны автоматные очереди. Около 21:00 мск силовые подразделения покинули село Прис.

Эта провокация в одночасье сделала жителей села беженцами. Добравшись до Цхинвала, люди устроили несанкционированный митинг у представительства ОБСЕ. Югоосетинская сторона неоднократно указывала на то, что миссия ОБСЕ постоянно игнорирует многочисленные нарушения, которые допускает грузинская сторона в зоне конфликта. Население Южной Осетии высказало возмущение подобным поведением европейских наблюдателей, которые фактически защищают интересы одной из сторон конфликта. Как выяснилось, и.о. главы Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ Райана Гриста не оказалось на месте. Очень, как говорится, вовремя. Как уже не раз случалось за всю историю противостояния, и.о. главы миссии оказался в нужное время в нужном месте, то есть в Тбилиси. "Каждый раз, как только обостряется ситуация в зоне конфликта, никого из руководства цхинвальского офиса миссии ОБСЕ в Южной Осетии не оказывается," — так объяснили реакцию людей в администрации президента республики Южная Осетия и выразили неудовлетворение работой этой международной организации.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил корреспонденту ИА "Рес", что "в одностороннем порядке был передвинут на 400 м пост грузинской полиции на развилке дорог в селе Прис". "События последних дней в зоне конфликта связаны с несанкционированными действиями спецназа МВД Грузии. Увеличение численности и перенос грузинских полицейских постов к осетинским селам носят крайне вызывающий характер, что, в свою очередь, провоцирует осетинскую сторону на ответные действия. Данная тенденция может привести к крайне негативным последствиям, а отсутствие конструктивного диалога между представителями правоохранительных органов сторон усугубляет и без того напряженную ситуацию в зоне конфликта", - заявил командующий миротворческими силами.

Комитет по информации и печати республики Южная Осетия сообщает, что вчера поздним вечером жителей Цхинвала обеспокоили выстрелы, раздавшиеся со стороны грузинского села Никози. Несколько пуль достигли центра Цхинвала. Очевидцы говорят о трассерах, которые пролетали над головой. Видимо стрельба велась поверх домов. Осетинская сторона ответный огонь не открывала.

"Yтро" внимательно следит за развитием событий.

Жители осетинского села Прис в один момент стали беженцами. Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей