Басаев взял смерть Кадырова на себя

Один из лидеров чеченских бандитов Шамиль Басаев признался в Интернете в том, что за убийство первого президента Чеченской республики выплатил $50 тысяч. Столько же он готов отдать и за Кадырова-младшего




Один из главных лидеров чеченских бандитов Шамиль Басаев (известный под "погонялом" "Военный Амир Абдаллах Шамиль Абу-Идрис") признался в Интернете в том, что за убийство первого президента Чеченской республики выплатил $50 тысяч. Один из сайтов чеченских сепаратистов в четверг поместил отчет о нелегкой жизни не пойманного пока Шамиля.

Видеосюжет был снят на камеру мобильного телефона. В небольшом ролике повествуется о том, как два главаря бандитов – Шамиль Басаев и Доку Умаров - натаскивают своих подручных в минно-подрывном деле. В общем. Эдакий бандитский кружок "Умелые руки": сидят "непримиримые" и так называемые "кнопки" собирают. На бандитском сленге "кнопка" – это и есть самодельное взрывное устройство. В ход идут всевозможные подручные средства – банка от сгущенки, пластиковая бутылка из-под "Пепси-колы", обыкновенные батарейки и прочий незамысловатый скарб.

А дальше начинается то самое, ради чего, собственно, и выложен был ролик. Сначала Умаров рассказывает о том, как при помощи такой "кнопки" бандиты подорвали спецгруппу ГРУ близ селения Дачу-Борзой. В свою очередь Басаев, надо же тоже похвалиться своими "успехами", рассказывает, во сколько ему обошелся теракт, во время которого был убит Ахмад Кадыров. Стоит отметить, что Басаев впервые публично берет ответственность за это убийство на себя.

Итак, убийство первого легитимного президента Чеченской республики обошлось ему в $50 тысяч. По словам Басаева, в свое время среди чеченских бандитов было объявлено, что именно такая сумма будет выплачена тому, кто убьет Кадырова. Вот, занчит, он и выплатил эту награду тем, кто заложил бомбу на стадионе 9 мая…

Кроме того, Шамиль Басаев опроверг информацию, которую в свое время распространил нынешний премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, будто бы за голову его отца была назначена награда в $1 миллион. Он также сообщил, что за голову самого премьер-министра готов выложить $25 тысяч. Впрочем, подумал и сказал, что готов и $50 тысяч заплатить, но не больше.

Напомним: в конце апреля прошлого года Рамзан Кадыров заявил, что остались лишь один заказчик и один исполнитель прошлогоднего теракта в Грозном, во время которого погиб его отец, президент Чечни Ахмад Кадыров. "Все участники теракта, совершенного в прошлом году на стадионе "Динамо", убиты, кроме заказчика – Басаева – и одного исполнителя", - сообщил чеченский вице-премьер. При этом Кадыров утверждал, что знает имена и заказчиков, и исполнителей теракта. "Я на сто процентов знаю, кто это сделал - кто взрывал, кто занес мину, и как это спланировали", - сказал он.

Также он подтвердил, что занимался расследованием данного теракта. "Я обязан был это сделать как помощник погибшего президента и как руководитель одной из структур. Кроме того, по чеченским обычаям, отец, сын или брат должен исполнить кровную месть, если он чеченец", - добавил Кадыров. В то же время он подчеркнул, что никогда не заявлял о том, будто берет расследование на себя: "Этим обязана заниматься прокуратура, а я лишь исполнил свой долг".

Ответить:

Выбор читателей