Саакашвили разоблачил происки главного врага

Главную угрозу безопасности Грузии ее президент видит в кознях спецслужб "одной из соседних стран". Но в чем конкретно состоит эта угроза и что это за страна, не говорит




Грузинский президент, не упускающий случая свалить на Россию вину за внутренние проблемы своей страны, выступил с очередными громкими разоблачениями в адрес спецслужб "одной из соседних стран". "Сейчас в Грузии запущена машина, которая занята подрывной деятельностью у нас в стране – это машина провокаций и пропаганды. С ней (машиной) можно хорошо ознакомиться, если переключить телевизор на каналы соседнего государства", – сказал накануне вечером Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Имеди". Что за угроза, он уточнять не стал. Досужий журналист попытался было задать наводящий вопрос: не ведет ли господин президент речь о политической активности бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе и экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, которому инкриминируют организацию покушения на Эдуарда Шеварднадзе, – но Саакашвили отозвался об этих двух деятелях довольно небрежно: "Они не представляют для Грузии политического риска... Я бы не стал им отводить особую роль, но мы не будем ослаблять внимания". В общем, имя коварного врага так и осталось тайной.

Впрочем, не все так мрачно. Президент Грузии дал понять, что теоретически отношения с Россией могут потеплеть в будущем. Главный вопрос – позиция северного соседа в отношении Абхазии и Северной Осетии. "Если Россия решит эту проблему вместе с нами, уверяю, что все остальное – десятый вопрос", – заявил Саакашвили. Правда подчеркнул, что дружба, даже если она вдруг и завяжется, особенно близкой не будет. "Если территориальная целостность Грузии будет восстановлена с помощью России, мы, конечно, в любом случае останемся частью евроатлантического пространства, но конкретно какие это примет формы, зависит от того, какой будет конкретная реальность", – сказал он.

Что касается дальнейшего пребывания Грузии в СНГ, то, как выразился Саакашвили, она не намерена находиться в СНГ лишь формально. "Мы должны увидеть, продолжается ли в СНГ все по-прежнему или что-то меняется", – сказал президент, добавив, что Грузия продолжает двусторонние консультации с партнерами по СНГ для создания двусторонних правовых отношений на случай выхода из содружества. Впрочем, что бы там ни было с выходом СНГ, речи о размещении в Грузии иностранных войск не идет. "Об этом знают и в России", – подчеркнул Саакашвили.

Ответить:

Выбор читателей