Иракские боевики дали Москве 48 часов

Связанная с "Аль-Каэдой" группировка "Шура иракских моджахедов" дала российским властям 48 часов на вывод войск из Чечни и освобождение чеченских заключенных, иначе они грозят Москве "последствиями"




Две недели о судьбе сотрудников российской дипмиссии в Ираке можно было только гадать. Напомним, в субботу, 3 июня, на посольскую машину напали вооруженные люди, и один из российских дипломатов погиб на месте, четверо уцелели, но, прежде чем они успели подумать о бегстве, нападавшие взяли их в плен.

Ни одна из действующих в Ираке группировок не брала на себя ответственность за похищение, никаких условий никто не выдвигал. Весь мир проникся этой бедой, президенты Ирана и Пакистана пообещали президенту России Владимиру Путину помочь в деле освобождения захваченных в Ираке дипломатов. Российские ведомства осуществляли контакты со всеми сторонами, которые могли оказать содействие в освобождении заложников, но, несмотря на все усилия российского внешнеполитического ведомства, все было бесполезно.

Выдвигались предположения, что захват заложников мог быть произведен с целью выкупа, грешным делом начали думать, что похищение российских дипломатов могло быть делом рук западных спецслужб. И вот сегодня, как гром среди ясного неба, на одном из интернет-сайтов, используемых боевиками, появилось заявление, повергшее в ужас Россию и всю мировую общественность. В нем говорится следующее: "Аллах помог защитникам монотеизма арестовать четырех российских дипломатов и убить пятого из них". Группировка называется "Шура иракских моджахедов", что в переводе означает "Совет иракских моджахедов". Она является одной из ветвей "Аль-Каэды".

В сообщении говорится, что Россия, изначально возражавшая против проведения американского вторжения в Ирак, совершила ошибку послав своих дипломатов для поддержания антитеррористической кампании США в Ираке. И осуждаются действия российской армии в борьбе с мусульманами в Чечне и Афганистане.

"Совет" взял на себя ответственность за похищение в минувшую пятницу двух американских военнослужащих в районе города Юсуфия, хвастливо заявив, что они показали "слабость американской разведки". И это притом, что "Шура иракских моджахедов" совсем недавно была обезглавлена – коалиционные войска уничтожили лидера "Аль-Каэды" в Ираке аз-Заркави. Теперь же экстремисты дают российским властям 48 ч на вывод войск из Чечни и освобождение всех чеченских заключенных, в противном случае они угрожают Москве "последствиями", не уточняя, что имеется в виду в данном случае. Разумеется, это и условие сохранения жизни российских граждан. Американское военное командование не склонно доверять заявлению террористов. В МИД РФ сказали так: "Мы активно проверяем эту информацию. Пока непосредственно в наш адрес каких-либо обращений в связи с этой ситуацией не поступало, несмотря на задействование российской стороной всех возможных каналов для прояснения судьбы и освобождения наших людей".

Официальный представитель МИД Михаил Камынин также обратился к иракским боевикам: "Что бы ни скрывалось за этим, мы вновь призываем похитителей немедленно освободить российских граждан и обеспечить безопасность их жизни и здоровья. Какими бы соображениями не руководствовались те, кто осуществил эту акцию, не может быть оправдания захвату представителей страны, которая энергично содействует восстановлению мира на иракской земле, независимости и благополучию дружественного иракского народа".

Ответить:

Выбор читателей