Кого требует освободить "Аль-Каэда"

В Чечне отбывают наказание или дожидаются приговора за уголовные преступления 800 заключенных. Среди них – боевики, проворовавшиеся чиновники, а также российские солдаты и офицеры, совершившие преступления на территории Чечни




На исполнение ультиматума связанных с "Аль-Каэдой" иракских боевиков, которые похитили 3 июня российских дипломатов, отведено 48 часов. За это время, как поясняется в пространном комментарии экстремистов, Россия должна освободить заключенных "братьев и сестер" в Чечне, а самое главное – вывести войска из этой республики. В противном случае боевики грозят "последствиями", не утверждая напрямую, что российские граждане будут казнены. Первая реакция МИД РФ на ультиматум была по традиции сдержанной: на Смоленской площади заявили, что "изучают сложившуюся ситуацию". Затем появился развернутый комментарий официального представителя МИД России Михаила Камынина. "В Москве со всей серьезностью восприняли эти сообщения, и российская сторона принимает активные меры для установления их достоверности. Пока непосредственно в наш адрес каких-либо обращений в связи с этой ситуацией не поступало, несмотря на задействование российской стороной всех возможных каналов для прояснения судьбы и освобождения наших людей", – отмечается в комментарии. По словам Камынина, "что бы ни скрывалось за этим, мы вновь призываем похитителей немедленно освободить российских граждан и обеспечить безопасность их жизни и здоровья. Какими бы соображениями ни руководствовались те, кто осуществил эту акцию, не может быть оправдания захвату представителей страны, которая энергично содействует восстановлению мира на иракской земле, независимости и благополучию дружественного иракского народа".

Напомним, 6 июня глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров дал понять, что к процессу освобождения заложников подключились отечественные спецслужбы. А в СМИ прошла информация, что освобождать наших захваченных дипломатов могут отправиться подразделения спецназа. (Как известно, еще в советские времена было создано специальное подразделение – отряд КГБ СССР "Вымпел", который был готов выполнять и такую задачу.) Но больше об отправке спецназа никто не говорил.

И все-таки была и остается надежда, что вопрос с освобождением россиян будет решен положительно в самое ближайшее время. Тем более что уже последовал ряд обращений руководителей российских мусульманских общественных организаций. В Москве рассчитывали на то, что самым весомым аргументом окажется позиция России по Ираку, резкая критика действий Вашингтона в этой стране, осуждение военных операций сил союзников. Но исламистов не устраивает, что Россия направила своих дипломатов помогать "марионеточному режиму".

Само похищение выглядит как хорошо спланированная провокация; судя по всему, за автомобилем российского посольства следили достаточно долгое время. Во время нападения был убит сотрудник дипломатической миссии России Виталий Титов. В число пленников попали третий секретарь посольства Федор Зайцев и дипломаты Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. Впрочем, чуть позже появились сообщения, что трое последних не значатся в списках российского посольства в Багдаде, а являются кадровыми сотрудниками одной из российских спецслужб. В связи с этим появилась версия о том, что нападение на россиян заказано спецслужбами одного из западных государств. Официальные лица предпочитают не комментировать подобные утверждения.

Что касается требований, выдвинутых "Советом иракских моджахедов". С выводом российских войск понятно – это требование невыполнимо. За комментарием относительно требования об освобождении всех чеченских заключенных "Y" обратилось в УФСИН по ЧР (Управления Федеральной службы исполнения наказаний). Как пояснил наш собеседник, в настоящий момент в республике под стражей содержится более 800 человек. Речь идет о тех, кто находится под следствием, и тех, кто уже отбывает наказание за различные преступления в исправительных учреждениях. Из 800 заключенных тех, кого можно называть боевиками, всего 150 человек. Заключенные и подследственные чеченцы содержатся в трех заведениях: в СИЗО Грозного, колонии и наиболее известного СИЗО Чернокозово. Подавляющая часть арестованных или сдавшихся боевиков прошла именно через Чернокозово. А известность заведение приобрело, когда в камеру №7 поместили журналиста Андрея Бабицкого.

Как отметил начальник УФСИН по ЧР Али Ирисханов, снабжение и обеспечение исправительных заведений организовано очень хорошо. Достаточно сказать, что в камерах есть телевизоры. Заключенные имеют возможность прямо там исполнять религиозные обряды. Еще чеченская система исправительных учреждений отличается тем, что на 800 заключенных приходится 800 охранников. Усиленная круглосуточная охрана объектов практически исключает нештатные ситуации. Нападений на Чернокозово в ходе нынешней антитеррористической кампании не было, а СИЗО Грозного несколько раз обстреливался неизвестными, но без особого успеха. Старожилы вспоминают, что последний массовый побег из Чернокозова состоялся в 1991 г., во время разгула дудаевщины. Тогда 625 заключенных, лихо проломив забор, оказались на свободе и бросились врассыпную. Интересный факт: 50 зэков добровольно остались отбывать наказание. Виной всему чеченские обычаи – кому хочется отвечать по законам кровной мести?

Состав заключенных в исправительных заведениях Чечни довольно пестрый. К примеру, в СИЗО Грозного содержится небезызвестный в Чечне чиновник Ваха Байбатыров, который был уличен в махинациях с компенсационными выплатами. Байбатырова, имеющего проблемы со здоровьем, поместили в камеру, расположенную у медпункта. В этом же СИЗО сидит наемник из Алжира, который скромно представлялся поваром, что не помешало ему получить на днях 20 лет приговора. И здесь же находятся подследственные российские солдаты и офицеры, совершившие преступления на территории Чечни.

Ответить:

Выбор читателей