Россия требует безусловного освобождения дипломатов

Россия потребовала безусловного освобождения захваченных в Багдаде российских дипломатов, причем не причиняя им никакого вреда. С этим заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров




Россия потребовала безусловного освобождения захваченных в Багдаде российских дипломатов, причем не причиняя им никакого вреда. С этим заявлением выступил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Не забывайте, что это представители России, которая является искренним другом иракского народа, - напомнил глава МИД. - На нас обижаться и делать наших людей заложниками несправедливо и не отвечает интересам иракского народа".

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что в российском МИД очень серьезно отнеслись к информации о том, что группировка, похитившая россиян, связана с "Аль-Каэдой". "Информацию, появившуюся в Интернете накануне, мы восприняли серьезно и проверяем по тем каналам, которые задействовали для скорейшего нахождения и освобождения россиян", - сказал С.Лавров.

Стоит напомнить, что спустя две недели после похищения, на одном из интернет-сайтов, используемых боевиками, появилось заявление, повергшее в ужас Россию и всю мировую общественность. В нем говорится следующее: "Аллах помог защитникам монотеизма арестовать четырех российских дипломатов и убить пятого из них". Группировка называется "Шура иракских моджахедов", что в переводе означает "Совет иракских моджахедов". Она является одной из ветвей "Аль-Каэды". В сообщении говорится, что Россия, изначально возражавшая против проведения американского вторжения в Ирак, совершила ошибку, послав своих дипломатов для поддержания антитеррористической кампании США в Ираке. И осуждаются действия российской армии в борьбе с мусульманами в Чечне и Афганистане.

"Совет" взял на себя ответственность за похищение в минувшую пятницу двух американских военнослужащих в районе города Юсуфия, хвастливо заявив, что они показали "слабость американской разведки". И это при том, что "Шура иракских моджахедов" совсем недавно была обезглавлена: коалиционные войска уничтожили лидера "Аль-Каэды" в Ираке аз-Заркави. Теперь же экстремисты дают российским властям 48 ч на вывод войск из Чечни и освобождение всех чеченских заключенных, в противном случае они угрожают Москве "последствиями", не уточняя, что имеется в виду в данном случае. Разумеется, это и условие сохранения жизни российских граждан. Американское военное командование не склонно доверять заявлению террористов.

Между тем председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что против переговоров с террористами, захватившими российских дипломатов в Ираке. Он исключил любую возможность уступок террористам. "Россия всегда занимает такую позицию, что переговоры о политических условиях с террористами невозможны", - заявил спикер журналистам. Председатель Совета Федерации подчеркнул, что российское руководство предпринимает все усилия для того, чтобы освободить соотечественников: "Мы никогда не бросаем наших людей".

Ответить:

Выбор читателей