Маньяк задержан, убийства в Битце продолжаются

Пресса полна различной информацией о так называемом "битцевском маньяке", которого, как уверяют в правоохранительных органах, удалось поймать в минувшую пятницу. Но информация о нем очень разнится


ФОТО: zhizn.ru



Пресса полна различной информацией о так называемом "битцевском маньяке", которого, как уверяют в правоохранительных органах, удалось поймать в минувшую пятницу. Однако не все так однозначно: и число его жертв сильно разнится, да и фамилию 32-летнего москвича пишут по-разному, раньше он был Пичужкиным, теперь - Пичушкин.

Больше всех жертв приписывают Александру Пичушкину в "Жизни", там по-прежнему уверены, что на его совести 66 смертей. Издание пишет, что москвич, которого теперь иначе как "битцевский маньяк" никто и не зовет, менял обличье, словно шпион. Причем делал он это всякий раз, когда милиция публиковала очередной фоторобот разыскиваемого серийного убийцы.

Журналисты газеты побеседовали с бывшими коллегами Александра, которые до сих пор не могут поверить в то, что долгое время работали с относительно тихим и немногословным грузчиком, оказавшимся беспощадным убийцей. "Когда он только устроился к нам в магазин, то носил длинные волосы, - рассказал кладовщик Андрей Р. - Потом постригся очень коротко, даже покрасил волосы. Это нас всех удивило. А несколько месяцев назад вообще побрился наголо". Как пишет газета со слов работников магазина, где работал Пичушкин, за своим внешним видом он следил тщательно, одежду менял часто. Но предпочитал клетчатые рубашки. В этой связи "Жизнь" припоминает, что другой душегуб – Чикатило – тоже обожал ковбойки.

Андрей Р., который, как пишет газета, единственный, кто тесно общался с Пичушкиным (и, кстати, был намечен им в жертвы), говорит, что "молоденькие продавщицы часто жаловались на Сашку". Он подкарауливал их подсобке, приставал, зажимал в углу. "Девчонки даже кличку ему тогда придумали – "маньячелло". Как будто чувствовали! А я думал – так, просто заигрывает. Знал бы, что он серийный убийца, сам бы покарал этого подонка!" – приводит газета слова несостоявшейся жертвы.

С особой неприязнью, пишет "Жизнь", "битцевский маньяк" относился к людям другой национальности. И напоминает, что одной из его жертв стал грузчик магазина Махмуд Д., который приехал со своей женой и двумя детьми в Москву из Бишкека. "Махмуд был добрейшей души человек, - сообщил кладовщик. - Никогда не отвечал на выпады и злобные слова, которыми его "поливал" Александр. Он очень хотел хорошо выучить русский язык, даже просил поправлять его ошибки. Ему было всего 26 лет..."

"КоммерсантЪ" пишет в другом стиле. Газета сообщает, что вчера в ГУВД и Моспрокуратуре прошло совещание, на котором руководители ведомств заслушали отчет своих подчиненных о расследовании дела так называемого битцевского маньяка. Арестованный по этому делу москвич Александр Пичушкин дал показания о том, что совершил убийства 61 человека. Однако большинство трупов его жертв сыщики не нашли.

Итак, 32-летнего скромного работника одного из магазинов на Херсонской улице "взяли" еще в минувшую пятницу по подозрению в убийстве женщины, работавшей в том же магазине. Ее тело, пишет "Ъ", нашли 14 июня в ручье, протекающем через Битцевский лесопарк. Экспертиза установила, что женщину убили, ударив тупым предметом по голове. Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Александром Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам.

В ходе обыска Александр сам отдал милиционерам молоток, которым он убил женщину. А потом неожиданно сообщил, что является тем самым битцевским маньяком, которого с конца прошлого года безуспешно разыскивала московская милиция. Жертвами маньяка становились, как правило, одинокие пожилые люди, прогуливавшиеся в парке. Александр Пичушкин сообщил, что собирался убить 64 человека – столько, сколько клеток на шахматной доске. По его словам, незаполненными оставались всего три клетки. Тем не менее "Ъ" отмечает, что следователи пока ставят под сомнение показания задержанного. На сегодня оперативно-следственная бригада обнаружила в Битцевском парке 14 трупов. На вопрос, куда делись остальные, Пичушкин ответил, что спрятал их в канализационных колодцах или коллекторах, а в каких именно, помнит смутно. Как заявили газете в прокуратуре, пока единственным доказанным преступлением является убийство его коллеги из магазина. Кроме того, следователи сомневаются в психической адекватности Пичушкина, называя его свихнувшимся шахматистом…

"Московский комсомолец" в материале с характерным заголовком "Вполне нормальный маньяк" пишет, что все, кто знал задержанного, в недоумении пожимают плечами: "А того ли поймали?" Репортеру газеты знакомые Пичушкина сказали, что максимум, на что способен невзрачный выпивоха Саша, — подраться по пьяной лавочке. Далее газета пишет, что оформлен Александр на работу грузчиком в универсаме был официально. Администратор даже показал медицинскую книжку Пичушкина.

Медицинское обследование он проходил в городской поликлинике №33. Психиатр потенциального маньяка не осматривал, но никаких отклонений от нормы врачи у Пичушкина не заметили. "Александр работал у нас грузчиком недолго. Я еще отметила: странный парень, весь "в себе," — рассказала газете заместитель управляющего Алла Якунина. — Разговор он поддерживал с трудом. У меня сложилось впечатление, что он умственно отсталый. Проработав два месяца, стал приходить на работу подшофе, мы ему сделали одно замечание, второе… А когда заметили, что он еще и ворует, уволили в один день".

А теперь – самое главное. В понедельник утром в Ясеневе, в десяти минутах ходьбы от Битцевского парка, на автобусной остановке был обнаружен труп неизвестного мужчины 45-50 лет. И возраст, и способ убийства (удар по голове металлической трубой), и время происшествия (около четырех часов утра) укладываются в "серийную схему".

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей