Не давал "на лапу" – значит, не свой

Более половины жителей России честно признались, что задабривали взятками "нужных людей" – медработников, инспекторов ГИБДД, преподавателей, сотрудников военкоматов и чиновников местного разлива




"Позолоти, милок, ручку, всю правду скажу". Дай на лапу кому следует – будет тебе великое благо. Коррупция стала частью нашей национальной культуры, проросла во все сферы жизни, просочилась в каждую трещинку в российском законодательстве, прочно въелась в отечественный менталитет. Россия была, есть и еще долго будет заповедником коррупции.

Одной из версий громкой отставки генпрокурора Устинова было то, что он недостаточно рьяно боролся с этим явлением. Между тем, как следует из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин (53%) хоть раз в жизни давал взятку для решения своих проблем, значит, способствовал коррупции.

Правда, более детальное исследование определило, что 34% граждан России дают взятки лишь изредка, но 19% признали, что частенько пользуются этим способом достижения своих целей. 45% респондентов сказали, что им никогда не приходилось этого делать.

ВЦИОМ констатирует, что наиболее распространены взятки медицинским работникам (51%), инспекторам ГИБДД (31%) и работникам системы образования (20%). Других "нужных людей" тоже полным-полно, но давать взятки им приходилось меньшему числу респондентов. "На лапу" дают сотрудникам милиции (16%) и военкоматов (7%), а также чиновникам, ответственным за оформление земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). 10% опрошенных признались, что давали взятки работодателям при устройстве на работу. Оказалось, что взятками не гнушаются даже ассенизаторы и водопроводчики.

61% респондентов считают, что коррупция начинается с мелких взяток, к коим относятся коньяки, конфеты и прочие подарочки врачам, преподавателям школ и ВУЗов и "сто грамм" дяде Васе из ЖЭКа. 30% опрошенных, напротив, полагают, что ничего страшного в даче взяток на низовом уровне нет, по сравнению с глобальным потеплением это ерунда. Сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя. Интересно, что коррупцию в высших структурах и дачу мелких взяток явлениями одного порядка называли по большей части респонденты, относящие себя к категории малообеспеченных.

Ответственность за повальное взяточничество россияне возлагают на коррумпированных чиновников. 46% опрошенных считает, что если бы все чиновники в России вдруг разом перестали брать взятки, то людям стало бы проще жить. Однако по мнению 29% респондентов честность чиновников на судьбы простых людей никак не влияет.

Так устроена система, и простым гражданам она не мешает жить, а скорее помогает. За сходную сумму можно обойти целый ряд неприятных "подводных камней", избавить себя от беготни по инстанциям или бессонных ночей за учебниками. Можно "откосить" от армии, служить в которой опасно для здоровья и жизни, удачно заселиться в общежитие и иногда позволять себе нарушать ПДД. Пока не изменится весь уклад жизни россиян, деятельность антикоррупционных фондов будет каплей в море, а пособия по противодействию взяточничеству – сродни листовкам по борьбе со СПИДом.

Выбор читателей