Удар током избавит от мигрени

Новое изобретение американских ученых поможет миллионам людей избавиться от приступов мигрени. Чудо-аппарат работает на основе магнитных излучений, которые действуют на нейроны головного мозга




Приступы головной боли регулярно отравляют жизнь миллионам людей. Однако совсем скоро облегчить участь всех страдающих от мигреней сможет миниатюрное устройство, которое действует на основе магнитных импульсов.

У пациентов, которые уже испытали действие экспериментального аппарата, было отмечено значительное улучшение состояния – две трети из них после двух часов использования устройства сказали, что головная боль у них прошла совсем или стала значительно слабее.

Сам по себе чудо-аппарат небольшого размера и приводится в действие простым нажатием кнопки. Он направляет сильный разряд тока по металлической спирали, тем самым на одну миллисекунду создавая сильное магнитное поле. Если приложить прибор к голове пациента, магнитный импульс создает электрический ток в нейронах и блокирует возникновение головной боли.

Невролог из Огайо Юсеф Мохаммед называет это изобретение "в высшей степени позитивным". По его словам, после подобного лечения у пациентов значительно сокращается тошнота, чувствительность к шуму и свету, а это главные предвестники мигрени.

"У пациентов улучшается работоспособность, – говорит он. – В то же время использование прибора не дает никаких побочных эффектов. Импульсы абсолютно безболезненны, пациенты чувствуют лишь небольшое давление. Это очень обнадеживающие результаты". По его словам, команда ученых продолжит дальнейшие испытания прибора для того, чтобы уже в скором времени было возможно начать серийное производство.

Только в Великобритании от головных болей регулярно страдает каждый восьмой житель страны. У женщин мигрени встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Страдающие мигренями переживают, в среднем, 13 приступов в год. Один приступ может длиться от 4 до 72 часов. Лечение этой болезни обходится британцам в среднем в 1 млрд фунтов в год. В то же время почти две трети больных не обращаются с этой проблемой к врачам, так как считается, что победить эту болезнь невозможно. Однако благодаря новой разработке совсем скоро большинство из них смогут навсегда избавиться от болей.

Ранее ученые считали, что приступы мигрени вызывает сужение сосудов мозга. Однако в последние годы появилась теория, согласно которой боль вызывает повышенная электрическая активность нейронов. Именно на основе этой теории и был изобретен новый аппарат.

Ответить:

Выбор читателей