Перед зданием миссии ОБСЕ в Цхинвале прошел митинг

Сегодня в столице республики Южная Осетия Цхинвале состоялся митинг жителей сел Прис и Цунар, которые из-за провокационных действий грузинских силовых структур фактически были вынуждены покинуть свои дома


ФОТО: Николай Акопов
ВСЕ ФОТО



Сегодня в столице республики Южная Осетия Цхинвале состоялся митинг жителей сел Прис и Цунар, которые из-за провокационных действий грузинских силовых структур фактически были вынуждены покинуть свои дома. Напомним, что 14 июня грузинские власти незаконно, в обход СКК миротворческих сил, перенесли примерно на полкилометра пост МВД Грузии к селению Прис. Больше недели жители села подвергаются тотальному психологическому давлению со стороны грузинских силовых структур, у них возникают трудности со свободой передвижения, с провозом продовольствия и товаров первой необходимости.

Жители села Прис, Цунар и города Цхинвала, возмущенные бездействием Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ, а точнее – пособничеством агрессивным настроениям грузинских силовых структур, устроили пикет у здания офиса. Требования осетин не изменились: убрать незаконный пост из села. Пикетчики настроены весьма решительно, они блокировали все подходы к зданию. О том, что жители села настроены идти до конца, говорит тот факт, что у здания офиса ОБСЕ установлены палатки.

Надо отметить, что грузинская сторона, согласно сведениям, полученным от Комитета по информации и печати республики Южная Осетия, пообещала, что незаконный пост будет убран. Участники пикета сообщили, что, если до полудня незаконный пост не будет убран, блокада офиса возобновится.

Тем временем главам МВД Грузии и Южной Осетии Вано Мерабишвили и Михаилу Миндзаеву по результатам встречи в Цхинвале 22 июня не удалось подписать документ о сотрудничестве правоохранительных органов сторон, однако, как сообщают информационные агентства, достигнуты некие "джентльменские договоренности" о совместной работе по улучшению ситуации в зоне конфликта. "Положительный факт заключается в том, что наша встреча состоялась. Можно с острожностью говорить о том, что в некоторых вопросах мы поняли друг друга и сейчас возможно более или менее оптимистично смотреть на развитие наших дальнейших отношений", - заявил М.Миндзаев.

Основной целью проведенных за последнее время спецназом МВД Грузии спецопераций была дестабилизация обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта в устраивающие грузинскую сторону сроки, об этом говорил на днях Михаил Миндзаев. По его словам, из разговоров некоторых представителей югоосетинских силовых структур с грузинским населением следует, что в принятии решений грузинская сторона абсолютно несамостоятельна. "По полученной из достоверных источников информации стало известно, что мероприятия, которые проводились по захвату в заложники граждан осетинской национальности и расстрелу машины в районе населенного пункта Авневи, где традиционно в добрососедских отношениях проживают жители как грузинской, так и осетинской национальности, были спланированы и проводились с участием американских инструкторов, которые находились непосредственно в районе проведения этих акций", - сказал он.

Известно, что 16-17 мая посол США в Грузии Джон Тефт принимал участие в заседании Совета безопасности Грузии, на котором обсуждался план силового решения вопроса Южной Осетии. Уже ни для кого не является новостью, что "вашингтонские ястребы" активно поддерживают предложенный грузинским руководством четырехэтапный план по нагнетанию ситуации в зоне конфликта. Но то, что американцы перешли от слов к делу, стало известно совсем недавно. Спецслужбами Южной Осетии получена информация о том, что 9 июня в расстреле автомобиля "Нива" возле грузинского села Авневи принимали участие не только сотрудники полиции Грузии, но и американские инструкторы.

Митинг протеста перед зданием миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Фоторепортаж

И.о. главы Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ Райан Грист обратился к митингующим с просьбой разойтись, поскольку пост грузинской полиции у села Прис снят. Однако митингующие усомнились в достоверности слов главы офиса и высказали желание самим убедиться в этом. Несколько жителей из числа митингующих отправились в село в сопровождении Райана Гриста. Убедившись в правдивости слов Райана Гриста делегация вернулась к зданию миссии ОБСЕ. Митинг прекращен.

Хроника грузино-осетинского конфликта

"Yтро" внимательно следит за поступающей информацией из Южной Осетии.

Ответить:

Выбор читателей