Птичий грипп превратился в очеловеченного мутанта

Страшному вирусу птичьего гриппа удалось мутировать, когда им болела индонезийская семья. Врачи просят не паниковать раньше времени: убийца пока заточен в телах погибших - десятилетнего мальчика и его отца




С тех пор как удивленные врачи обнаружили эту новую опасную болезнь, о ней ходят разговоры по всему миру. Длится это уже годами, интерес – в силу крайней актуальности вопроса для всего человечества – не ослабевает, а врачи судорожно ищут способ борьбы с вездесущим убийцей H5N1. Но у него, как и у обычного гриппа, есть пугающая особенность, которая держит в напряжении всех жителей Земли: он способен уходить из-под прицела медиков с помощью мутации. Именно это, как выяснилось, он и проделал совсем недавно.

Убийственные изменения H5N1 произвел в Индонезии, где в прошлом месяце умерло семь из восьми членов одной семьи. Медики провели тщательные исследования, результат которых просто катастрофичен: вирус-убийца мутировал и обрел устойчивую способность передаваться от человека к человеку. Индонезийские жертвы птичьего гриппа абсолютно точно являются первопроходцами в области передачи вируса от человека к человеку.

Вирус-мутант переродился в теле десятилетнего мальчика, который, как предполагают врачи, потом заразил им своего отца. Но, судя по всему, на них цепочка передачи коварного убийцы закончилась. Специалисты по птичьему гриппу надеются, что трансформировавшийся возбудитель смертельной болезни убил своих носителей и сам погиб с ними вместе. Основываясь на этой хрупкой надежде, врачи сейчас пытаются успокоить испуганных землян тем, что опасность тотальной эпидемии "человеческого" птичьего гриппа не угрожает нашей цивилизации.

Эпидемиолог из американского Центра предотвращения и контроля заболеваний Тим Уеки призывает не впадать в панику и не преувеличивать вселенское значение неприятной новости. "Вирусы склонны к небольшим изменениям, и в этом нет ничего необычного", - успокаивающе пояснил Уеки.

Однако индонезийцев, пожалуй, трудно будет убедить подобными аргументами. Ведь они живут на территории страны, которая больше всех остальных в мире пострадала от нашествия H5N1 и стала для медиков настоящим полигоном для исследования смертельно опасной болезни. Индонезия уже обращалась к мировой общественности с просьбой о помощи, будучи не в состоянии справиться с охватившим ее недугом. Эффективно бороться с распространением птичьего гриппа она не может, поскольку не имеет достаточного для этого запаса трудовых ресурсов и денежных средств.

Напомним, ранее факт заражения членов одной индонезийской семьи друг от друга считался недоказанным. Некоторые эпидемиологи, например, ссылались на то обстоятельство, что в тесном кругу при длительном контакте возможно заражение и "нечеловеческим" вирусом. Причем на тот случай, когда худшие опасения подтвердятся, как и произошло сейчас, ученые предупреждали: мутация H5N1 и заражение человека человеком еще не означает, что начнется глобальная катастрофа и повальный мор.

Ответить:

Выбор читателей