Показана запись казни трех заложников

Канал Al Jazeera показал запись казни заложников. Сначала они появляются перед камерой, называя свои данные – имя, должность в посольстве и т.п. Затем двум мужчинам отрубают головы, третьего убивают выстрелом




В течение трех недель Россия жила в постоянной тревоге за судьбу наших дипломатов, оказавшихся в плену у иракских террористов. В каждом выпуске новостей и в каждом газетном номере эта тема проходила красной строкой. С таким мы еще не сталкивались. В свое время Россия делала все, что могла, для того, чтобы войны в Ираке вообще не было, а позднее прилагала немало усилий к восстановлению мира в этой стране. Да, сотрудники российского посольства и наши строители не раз попадали в Багдаде под обстрелы, но вплоть до 3 июня 2006 г. не находилось таких отморозков, чтобы брать россиян в заложники и глумиться над страной, остававшейся другом иракскому народу во всех перипетиях последних десятилетий...

И вот то, во что до последнего никто не хотел верить, все-таки произошло. В воскресенье днем организация, именующая себя "Советом иракских моджахедов", разместила на своем сайте в Интернете заявление о казни наших дипломатов, а чуть позже страшная видеозапись прошла в эфире катарского телеканала Al Jazeera. Полутораминутный ролик состоит из двух частей. На первой записи, датированной 13 июня, заложники появляются перед камерой по отдельности, каждый называет свое имя, должность в посольстве, дату рождения, семейное положение. Вторая часть, не имеющая даты, содержит кадры гибели трех из них: двум мужчинам с завязанными глазами рубят головы, третьего убивают выстрелом.

После того, как на лентах информагентств появились первые сообщения о казни похищенных сотрудников российского посольства, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что достоверность этих сведений тщательно проверяется. Вечером в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия" выступил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин. "Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщения о гибели российских заложников, – сказал он. – Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации".

Еще раз напомним имена россиян, которые были захвачены в центре Багдада 3 июня. Это третий секретарь посольства Федор Зайцев и его коллеги Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев. Пятый сотрудник российской дипмиссии, Виталий Титов, погиб 3 июня во время перестрелки.

Ответить:

Выбор читателей