МИД признал гибель российских заложников

Глава ПАСЕ в своем выступлении выразил глубокие соболезнования российской стороне, тем самым официально признав факт гибели заложников-дипломатов от рук террористов. И МИД России вскоре присоединился




Трагическая эпопея с российскими дипломатами, которые были захвачены в заложники боевиками в Ираке, похоже, считается завершенной. После того как накануне в Интернете была продемонстрирована запись казни заложников, у многих не осталось сомнений в том, что они мертвы, хотя ранее уже делались подобные заявления, которые впоследствии опровергались.

Потом, похоже, все готовы были смириться с плохими новостями как с данностью. Глава ПАСЕ уже выступил с глубокими соболезнованиями в связи с гибелью четырех росийских заложников в Ираке. В своей речи, произнесенной на открытии пресс-конференции, Рене ван дер Линден заявил: "Я хочу выразить слова глубочайшего соболезнования, говорю это с болью в связи с новостью о том, что четверо россиян были казнены в Ираке своими похитителями".

Известие о том, что заложники погибли, ван дер Линден назвал "трагической новостью", подчеркнув, что "логика терроризма недопустима, это атака против человечества". Особенно вопиющим фактом несправедливости и неправомерности совершенного террористами поступка глава ПАСЕ счел то обстоятельство, что "четверо россиян были в Ираке для того, чтобы помочь восстановить эту страну". Таким образом, гибель дипломатов признана на официальном уровне.

Что касается выступления главы ПАСЕ, то российская тема была затронута в нем далеко не случайно. Речь на пресс-конференции шла о ратификации конвенции по борьбе с терроризмом, так что сделать окончательные выводы для ван дер Линдена было более чем принципиально. Хотя Россия давно ратифицировала этот европейский документ и на нынешней сессии выступает в роли председателя. Но, как добавил глава ПАСЕ, Россия по-прежнему не приняла шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющей смертную казнь.

Между тем российская сторона до победного воздерживалась от категоричных заявлений по этому поводу. Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, пока эксперты не исследуют пленку с записью казни надлежащим образом и не установят ее подлинность, никаких выводов МИД делать не будет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров еще недавно заявлял, что в настоящее время нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что российские дипломаты, захваченные в заложники в Ираке, казнены. "Мы видели эти кадры, которые были размещены на сайте организации, взявшей на себя ответственность за похищение наших людей. Кадры несвежие, они датированы где-то серединой июня. Там демонстрировали наших сотрудников посольства, которые сообщали о себе, называли себя, и это они. Там же была показана сцена казни нескольких людей, но стопроцентной уверенности, что это наши сотрудники, у нас нет", - отметил Сергей Лавров.

Но, в конце концов, МИД России сообщил, что с захваченными в заложники в Ираке сотрудниками российского посольства, "судя по всему, случилось непоправимое". "С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте министерства сегодня вечером. МИД также потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия. "Какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы ни прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести, без веры. Требуем от иракского руководства и командования Многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия," - говорится в заявлении МИД.

Ответить:

Выбор читателей