Мир содрогнулся от варварства моджахедов

Россия намерена потребовать в связи с гибелью заложников созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН. Заседание может состояться уже во вторник




Кадры зверской расправы, которую анонимно-безличные подонки из некоего "Совета моджахедов" учинили над сотрудниками российского посольства в Багдаде, заставили содрогнуться мир. Вторые сутки отовсюду продолжают поступать осуждения этого варварского преступления и соболезнования семьям погибших. Сама Россия между тем намерена потребовать в связи с гибелью заложников созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН. По данным дипломатических источников, заседание может состояться уже во вторник.

Ранее генсек ООН Кофи Аннан призвал иракские власти сделать все возможное для того, чтобы убийцы сотрудников российского посольства в Багдаде понесли заслуженное наказание.

К Аннану присоединился и Госдеп США. Там выразили скорбь и солидарность с Россией в связи с преступлением против сотрудников российского посольства. "США скорбят о трагедии людей в Ираке при любых обстоятельствах, но сегодня наше чувство утраты особенно острое, потому что Россия – добрый друг и высоко ценимый партнер Соединенных Штатов в войне против террора", – заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что накануне российский МИД признал факт гибели заложников и потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы все причастные к этому злодеянию не ушли от возмездия.

Однако сделала ли сама Россия все возможное для спасения своих дипломатов? Все это время информации о ходе переговоров не было никакой, нас лишь заверяли, что они идут. Что там происходило на самом деле, по-прежнему известно только узкому кругу посвященных, но, как утверждает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, ни власть ни спецслужбы в данном случае не в чем упрекнуть. "Реально было сделано все и даже больше – и по открытым каналам, и по доверительным, и по закрытым каналам", – заявил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, проблема в том, что "менталитет нелюдей, использующих террор в политических целях, в человеческие рамки не укладывается".

С Маргеловым согласен и его коллега, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Мы располагаем всей информацией и считаем, что искать виноватых напрасно: российская сторона сделала все возможное, чтобы спасти этих людей", – сказал он.

Ответить:

Выбор читателей