В гибели дипломатов обвиняют США

Некоторые российские политики уже назвали тех, кто, по их мнению, виновен в гибели российских дипломатов. Так, Любовь Слиска считает, что за трагедию ответственны те, кто "искал в Ираке оружие массового поражения"


ФОТО: СФН



На трагическую гибель сотрудников российского посольства в Ираке отозвался весь мир. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказал глубокие соболезнования и призвал иракские власти сделать все возможное, чтобы виновные в совершении этого преступления не остались безнаказанными. К его словам присоединился Госдепартамент США. Там выразили скорбь и солидарность с Россией в связи с преступлением против сотрудников российского посольства. "США скорбят о трагедии людей в Ираке при любых обстоятельствах, но сегодня наше чувство утраты особенно острое, потому что Россия – добрый друг и высоко ценимый партнер Соединенных Штатов в войне против террора", – заявил представитель Госдепа. По требованию России Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание. Пока неизвестно, когда именно будет проведена встреча.

Но, конечно, самый большой отклик это трагическое событие получило в России. Главный вопрос, который появился после того, как факт гибели россиян был подтвержден официальными органами, - кто несет ответственность за трагедию? Некоторые российские политики уже высказали свою точку зрения. По мнению вице-спикера Госдумы Любови Слиски, ответственность за гибель российских дипломатов в Ираке лежит на тех, кто "искал в этой стране оружие массового поражения. Массово уничтожаются ни в чем не повинные люди. За это нужно отвечать", - сказала депутат.

Со Слиской согласен первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. "Определенная доля ответственности за произошедшее лежит на США, - сказал депутат. - Они гарантируют защиту прав и свобод, но не могут обеспечить безопасность ни иракцев, ни граждан других государств". Вместе с тем он заметил, что требования террористов были изначально сформулированы таким образом, чтобы казнить заложников. "За 48 часов, отведенных террористами на выполнение выдвинутых ими требований, невозможно было их выполнить", - заключил депутат.

В то же время, по его словам, из произошедшего необходимо сделать верные выводы: нужно понимать, что российские дипломаты в горячих точках могут стать объектами нападения террористов, поэтому необходимо обеспечивать их безопасность на должном уровне.

В среду депутаты Госдумы рассмотрят заявление по ситуации с гибелью работников посольства России в Ираке. Как рассказала Любовь Слиска, планируется, что принятое заявление будет жестким.

Ответить:

Выбор читателей