Че Гевара и бен Ладен в центре музыкального конфликта

Звукозаписывающие лейблы отказываются от сотрудничества с известным музыкантом, подозревая его в пропаганде экстремизма: в текстах песен британского рэпера использованы слова бен Ладена и Че Гевары




Художественная сфера – будь то музыка, живопись, литература – всегда была одной из областей, где люди получали максимум свободы в выражении себя и своих взглядов на мир. Однако с постоянно растущим уровнем политизации ситуация начала меняться: радикальные по содержанию произведения становятся своего рода искрой, которая в любой момент может стать причиной возгорания грандиозного пламени, а потому люди стараются быть осторожнее и продуманнее в определении своей гражданской позиции. Однако касается это далеко не всех. Те, кому дороги их радикальные или анархистские взгляды, пытаются "прогнуть" систему под себя, настаивая на собственном праве в выражении своего мнения. И в первую очередь тут преуспевают современные певцы, вернее - те из них, кто не чужд политической теме. А среди них, по вполне понятным причинам, первое место занимают рэперы, которые всегда невоздержанны на язык и славятся жесткими – в том числе и в политическом отношении – текстами. Правда, как показывает практика, нежелание сбавлять тон для них вполне может стоит карьеры.

Именно такая ситуация сложилась вокруг выпуска новой пластинки знаменитого английского рэпера Аки Наваза, который в текстах нового альбома глумится над Америкой, призывает не верить "большому брату" и презирать его, а также цитирует бен Ладена и Че Гевару. Если верить заявлению музыканта, два звукозаписывающих лейбла – Nation и Banquet records - решили отказать ему в возможности сделать этот альбом доступным публике, посчитав его чересчур провокационным.

Причина подобного мнения – это то, что в своих текстах Аки Наваз, отрицая западные ценности и называя их вопиюще ложными, цитирует слова Усамы бен Ладена и Эрнесто Че Гевары, утверждая, что позиции террориста №1 (голосом которого, кстати, уже читался рэп) и революционера №1 по многим вопросам чрезвычайно близки.

Правда, он категорически отвергает все обвинения в оправдании терроризма как явления и говорит, что пытался лишь выразить эмоции людей, идущих на подобные крайние меры. В одном из интервью он заявил, что нисколько не склонен считать террор посредством самоубийства явлением, имеющим право на существование, но не может не обратиться к данной теме, так как подобная форма терроризма стала одной из самых распространенных в мире и порождает настоящие трагедии.

Рэпер спокойно говорит, что он не пропагандист, а всего лишь человек, который не боится вскрывать раны современной политики. Такие, например, как насквозь лживая внешняя политика Америки и концепция мировой демократической интеграции. Более того, он готов выслушать всех своих противников и вывесил у своего дома номер телефона, чтобы любой желающий мог связаться с ним и поговорить на болезненные темы. Но ответственности за то, что его тексты могут стать дополнительной каплей масла в огонь, он брать на себя не хочет. Как, впрочем, и его звукозаписывающие патроны, которые пока избегают какого-либо общения с прессой.

Ответить:

Выбор читателей