Израильская авиация бьет ХАМАС по голове

Израиль нанес авиаудар по офису премьер-министра Палестинской национальной автономии Исмалила Хании. Премьера в момент бомбежки на месте не было - он вместе с подчиненными ушел в андеграунд




В воскресенье израильские ВВС подчистую разбомбили офис премьера Палестинской автономии Исмаила Хании. В момент бомбежки здание пустовало, поскольку глава правительства с со свитой уже два дня как "ушли в подполье". ХАМАС спустился под землю, лишь только Армия обороны Израиля приступила к операции "Летний дождь", в рамках которой предполагалось задержать, запугать и – после правительственной отмашки – замочить воинствующих активистов.

ЦАХАЛ обложил Сектор Газа, готовясь к сухопутному вторжению, однако приказа начинать боевые действия пока не поступало, посему армия до поры ограничивается регулярными прочесываниями плаестинских территорий с воздуха. Хания и уцелевшие министры под шумок покинули свои офисы, отключив мобильные телефоны, чтобы не фонить на авиационных радарах, и засели в андеграунде.

Новая заваруха в Газе началась после того, как боевики военизированного крыла ХАМАС похитили 19-летнего капрала израильской армии и предложили обменять юношу на тысячу палестинских заключенных. Израиль счел такую сделку неразумной и сначала захватил, а потом выразил готовность освободить в обмен на солдата министров и депутатов Законодательного собрания ПА. Отпускать террористов из тюрем израильские спецслужбы наотрез отказались.

К настоящему моменту потенциал шантажа распределился следующим образом: в руках палестинцев – капрал, в плену Израиля заместитель премьера Исмаила Ханийе Насер ад-Дин, министр труда в правительстве ХАМАС Мохаммед Баргути, министр по делам Иерусалима Халед абу-Арфа и еще около 60 активистов.

Между тем, "Летние дожди" не утихают: по сообщениям палестинских источников, штаб-квартира сил безопасности под командованием ХАМАС вслед за офисом Хании подверглась атаке с воздуха, в результате которой один человек погиб. Израильские военные, как всегда, скупы на комментарии и не торопятся подтверждать или опровергать информацию из зоны конфликта.

Недавно стало известно, что Израиль все-таки готов пойти на компромисс и вернуть ХАМАС его активистов при условии, что капрал в целости и сохранности прибудет домой. Таким образом, конфликт с похищениями будет улажен.

Ответить:

Выбор читателей