Голос бен Ладена принес Ираку смерть

Недавнее обращение бен Ладена, которое появилось в Интернете на прошлой неделе, уже принесло свои губительные плоды. Призыв отомстить "предателям"-шиитам был принят экстремистами к исполнению




Террорист "номер один" Усама бен Ладен по-прежнему не устает напоминать миру о себе. Его обращений в последнее время накопилось так много, что создается ощущение, будто лидер экстремистов с головой погрузился в связи с общественностью. На сей раз он явил голосовое послание, которое было обнародовано поздно вечером в минувшую пятницу на одном из исламистских сайтов. За прошлую неделю это была уже вторая по счету весточка, а за год – пятая.

Бен Ладен, по своему обыкновению, посвятил 19-минутную речь призывам к агрессии и убийствам. В обращении он всячески поощряет суннитов, которые в Ираке "подвергаются истреблению", принять эффективные ответные меры. Единственно правильный способ, которым можно это сделать, – следовать идеям джихада. Бен Ладен предупредил "предателей"-шиитов, что даже в своих районах они не смогут чувствовать себя в безопасности.

Кроме того, главарь экстремистов жаждет отмщения за убитого американскими спецслужбами "террориста номер два" аз-Заркави и подтверждает, что лично принимал участие в утверждении кандидатуры египтянина Абу Хамзы аль-Мухаджира на роль преемника погибшего.

С тех пор как бен Ладен взял за правило регулярно напоминать о своем существовании разного рода сентенциями, успел выработаться своего рода ритуал, который вступает в действие сразу после того, как очередное обращение становится доступным широкой публике. Американские спецслужбы прежде всего проверяют данные на подлинность: действительно ли бен Ладен является автором и исполнителем послания. На этот раз экспертизу проводило ЦРУ, и уже в воскресенье подлинность записи была подтверждена. Об этом заявил его представитель Пол Джимиглиано.

Послание бен Ладена уже возымело свое действие: именно с ним связывают вчерашнее нападение на Леку аль-Ясин. Эта женщина представляет в парламенте шиитский "Объединенный иракский альянс". Несколько телохранителей, которые сопровождали аль-Ясин в Багдаде, похищены, а самой женщине-политику удалось спастись. Практически сразу же за нападением последовал ракетный обстрел суннитской мечети имама Абу Ханифа, которая расположена в Багдаде и является известной суннитской святыней.

Но наиболее серьезным последствием, которое приписывают именно аудиообращению "террориста номер один", являются субботние теракты, которые произошли в Багдаде. Там прогремели два взрыва. В результате первого погибли 66 человек и 120 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Второй унес жизни двух иракцев.

Ответить:

Выбор читателей