Бен Ладен нашел убежище в СНГ

По мнению бывшего координатора Белого дома по контртерроризму Ричарда Кларка, Усама бен Ладен скрывается на территории одной из бывших советских республик. Среди других возможных укрытий террориста были названы Иран и Сомали


ФОТО: АР



Уже несколько лет все спецслужбы мира безуспешно ищут террориста №1, главу "Аль-Каэды" Усаму бен Ладена. Однако обнаружить его не помогают ни $25 млн, которые американцы предлагают за информацию о его местонахождении, ни масштабные контртеррористические операции в разных странах мира.

Считается, что последние годы бен Ладен скрывается на территории Пакистана, где-то в районе пакистано-афганской границы. Однако Ричард Кларк, бывший координатор Белого дома по контртерроризму, предложил взглянуть на этот вопрос в буквальном смысле слова шире. "Когда вы ищете по всему Пакистану и не можете его обнаружить, может быть, его там просто нет", - сказал Кларк.

Скорее всего, предположил разведчик, террорист находится где-то на просторах центральноазиатских республик бывшего СССР. Вместе с тем он не уточнил, в какой именно из этих стран скрывается глава "Аль-Каэды". Кроме республик бывшего СССР, возможным местом укрытия бен Ладена Кларк назвал еще две страны - Иран и Сомали.

Между тем премьер-министр Сомали Али Мохаммед Геди сообщил, что бен Ладен намерен погрузить страну в пучину хаоса и руководит несколькими тренировочными лагерями на территории Сомали. Это заявление глава правительства сделал после того, как 1 июля бен Ладен разместил в Интернете очередное заявление. В своей речи террорист предостерегал американские войска от вторжения в Сомали, где исламисты недавно захватили контроль над столицей страны Могадишо. Несмотря на угрозы главы "Аль-Каэды", Африканский союз накануне принял решение о посылке международного воинского контингента в Сомали.

В то же время лидеры исламских экстремистских организаций Сомали отрицают любую связь с бен Ладеном и утверждают, что не собираются устанавливать в стране фундаменталистский режим. Сегодня официальные представители ООН проведут первую встречу с исламистами, захватившими власть в стране.

Ответить:

Выбор читателей