Птичий грипп щадит стариков, убивая молодых

Вирус H5N1, отправивший на тот свет больше 130 человек, выбирает в жертву молодых людей, более прохладно относится к взрослым и почти не замечает пожилых людей и глубоких стариков




Исследователи, изучающие особенности поведения вируса птичьего гриппа, уже не раз заявляли, что H5N1 имеет много общего с печально знаменитой "испанкой", убившей едва ли не 50 млн человек. Недавно ученые установили очередную схожую черту двух убийц: H5N1 предпочитает делать своими жертвами молодых людей, более прохладно относится к взрослым, почти не замечает пожилых людей и глубоких стариков.

К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения, которые по долгу службы являются главными экспертами по птичьему гриппу. Сопоставив возраст всех известных ВОЗ погибших от этого вируса, они выяснили, что половина жертв – люди в возрасте до 20 лет. 90% скончавшихся от H5N1 были моложе 40 лет. И лишь менее 10% жертв в момент заражения находились в почтенном возрасте.

Еще одно заключение было сделано после сопоставления дат заражения и смерти погибших. Как оказалось, самым опасным периодом для человека является не лето, которое, вспомним, в прошлом году стало периодом шествия вируса по России, а зима и весна. Именно на эти, традиционные для гриппозных болезней месяцы приходится пик заболеваний птичьим гриппом.

Согласно последним данным ВОЗ, жертвами H5N1 в мире стали уже более 130 человек. Печальная статистика была открыта в Китае в 1997 г., когда от еще малоизвестной и неизученной инфекции, передавшейся от животных, в Гонконге погибли 18 человек. Затем птичий грипп затаился на шесть лет и свою следующую жертву лишил жизни в 2003 году. И после этого случая начал все активнее распространятся по планете и убивать людей. Из них 113 – с декабря 2003 г. по апрель 2006 года. Данные именно этих 113 погибших стали основной для исследования ВОЗ.

Ответить:

Выбор читателей