Работники столичной подземки пригрозили забастовкой

Десятки работников Московского метрополитена устроили в центре столицы акцию протеста, требуя увеличения заработной платы. Если этого не произойдет, они грозят остановить подземку




Тот факт, что на столичный метрополитен в последнее время навалилось слишком много проблем, не заметить трудно. Сами станции ветшают, поезда срочно требуют замены, а чересчур активные действия строителей, работающих на поверхности, угрожают самому популярному виду транспорта жуткими техногенными катастрофами, наподобие той, что случилась 19 марта этого года, когда на Замоскворецкой линии прямо на пути поезда обрушился тоннель. А уж о самоубийствах, то и дело происходящих в столичной подземке и парализующих движение поездов, и говорить не приходится.

При этом многие забывают, что на благо Московского метрополитена трудятся тысячи человек, чья работа проходит в условиях, далеких от идеальных. Сегодня утром некоторые из них собрались в Новопушкинском сквере, что в центре столицы, чтобы провести акцию протеста, санкционированную городскими властями. Около 30 (по другим данным, около 40) работников метрополитена держали в руках плакаты с лозунгами "Мы люди, а не рабы", "Долой принудительный труд", "Мэрия, не жлобись, отдай обещанное" и "Почему в метро не хватает рабочих?", обвиняя руководство метрополитена в том, что оно не выполняет договоренности о повышении зарплаты, а вместо этого заставляет своих сотрудников работать сверхурочно. Отсюда и аналогии с рабским трудом.

Как пояснила журналистам Светлана Разина, представившаяся председателем профкома Московского метрополитена, с 1 мая 2006 г. вступило в силу трехстороннее соглашение, достигнутое между столичным правительством, профсоюзами и работодателями, которое устанавливает минимальную заработную плату в Москве в размере не менее 4 тыс. 100 рублей. В метро же минимальный оклад, по ее словам, не превышает 3,5 тыс. рублей. Поэтому главное требование протестующих – немедленное увеличение заработной платы.

Кроме того, Разина подчеркнула, что руководство метрополитена нарушило еще один пункт упомянутого соглашения, не определив размер денежной компенсации за задержку зарплаты, случающуюся слишком часто. Поэтому не удивительно, что в испытывающем постоянные финансовые трудности метро не первый год наблюдается хронический кадровый кризис, который негативным образом влияет на условия работы в подземке, а также на безопасность пассажиров.

Так, машинист Сергей Афонин, принявший участие в сегодняшней акции, подчеркнул, что если в ближайшее время не провести замену рельсов и подвижного состава, то неизбежна трагедия, аналогичная той, что произошла в понедельник в испанской Валенсии, когда десятки человек погибли в результате крушения поезда.

В итоге пикет продолжался чуть более часа. Несмотря на то что его участники так и не дождались прибытия генсека Международной конфедерации свободных профсоюзов Гая Райдера, все остались довольны состоявшейся акцией протеста. При этом Светлана Разина, подводя ее итоги, отметила, что, если требования работников метрополитена не будут выполнены, профком продолжит устраивать подобные акции – вплоть до забастовок, полного прекращения работы и остановки метро.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы Московского метрополитена Евгения Морозова в интервью корреспонденту "Yтра" сообщила о том, что в Новопушкинском сквере протестовали люди, называющие себя членами Независимого союза сотрудников метрополитена. По ее словам, таких работников всего около 20 человек. "Между тем в настоящем профсоюзе 29 тыс. человек, это 82% от общего числа работающих в метрополитене, – подчеркнула она. – Могу с уверенностью сказать, что сегодняшний пикет не отражает всеобщего мнения сотрудников. А Светлана Разина, под предводительством которой он прошел, и вовсе не работает у нас".

Напомним, что в последний раз массовая акция протеста сотрудников Московского метрополитена, во главе которой также стояла Светлана Разина, имела место 9 ноября 2005 г., когда машинисты и помощники машинистов выставили пикет у здания администрации столичной подземки. Протестующие также требовали увеличения заработной платы, которое обещали произвести еще в октябре, а также жаловались на ужасные условия работы под землей, которые, по мнению пикетчиков, противоречат действующему законодательству.

Ответить:

Выбор читателей