Южная Осетия: вслед за терактом – блокада

Обстановка в Южной Осетии накаляется стремительно. Убийство секретаря Совбеза РЮО Олега Алборова, фактическая блокада республики со стороны Грузии и стягивание ее войск к границе говорят о многом




Обстановка в Южной Осетии накаляется стремительно. Убийство секретаря Совета безопасности республики Олега Алборова и фактическая блокада со стороны Грузии позволяют сделать вывод о том, что намеченная на осень силовая операция со стороны Тбилиси перенесена на более ранние сроки. В Южной Осетии говорят о конце июля – начале августа.

Убийство секретаря Совета безопасности республики Олега Алборова произошло в воскресенье рано утром. В тот момент, когда один из влиятельных политиков открывал двери своего гаража, сработало мощное взрывное устройство. Согласно сообщению Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ОШ ССПМ), "в результате полученных травм, несовместимых с жизнью, Олег Алборов скончался по пути в больницу". По оценке специалистов ОШ ССПМ, взрывное устройство было изготовлено кустарным методом, так как содержало гвозди и болты. При осмотре места происшествия саперами российского батальона других взрывоопасных предметов обнаружено не было. Олег Алборов, как отмечает "КоммерсантЪ", был одной из ключевых фигур в правительстве республики, ветераном грузино-осетинской войны. До середины 2004 г. он занимал пост министра госбезопасности РЮО. "Все 16 лет существования республики Южная Осетия Олег Алборов находился в рядах активных защитников молодого государства", - отмечает Комитет информации и печати республики.

Южноосетинская сторона немедленно обвинила Грузию в организации и проведении этого теракта. "Мы считаем, что заказчики этого политического теракта – определенные силы в Грузии, которые взяли курс на эскалацию грузино-осетинского конфликта",– передает "Ъ" слова официального представителя южноосетинского руководства Ирины Гаглоевой. А первый вице-премьер правительства РЮО Борис Чочиев напомнил о том, что еще год назад глава МВД Грузии Вано Мерабишвили обнародовал "черный список" руководителей республики, которые должны быть физически устранены. "С 1989 г. Тбилиси публикует такой список уже четвертый или пятый раз",– заявил Б.Чочиев и отметил, что в список входят более десятка южноосетинских политиков, включая погибшего секретаря Совбеза и его самого.

Понятно, что у грузинского руководства – своя версия случившегося. Уже во второй половине дня в воскресенье было распространено официальное заявление МВД Грузии, где все утверждения о том, что грузинская сторона причастна к этому теракту, названы "абсурдными и ложными". Кроме того, по версии грузинского руководства, убийство Олега Алборова – дело рук властей пока еще непризнанной республики. "Он был самым конструктивным политиком, и с ним можно было говорить о мире. Поэтому его и убрали: цхинвальские ястребы видели в нем соперника на так называемых выборах президента, которые должны пройти осенью. Так что все разговоры о грузинском следе просто несерьезны",– заявил газете "КоммерсантЪ" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Странная логика. Точно так же можно сказать и о том, что "он был самым конструктивным политиком и с ним можно было говорить о мире, поэтому его и убрали тбилисские ястребы, поскольку им мир попросту не нужен". В общем, переживают в Тбилиси... чуть ли не прогрузинский политик-"сепаратист". Чтобы убрать подозрения в этом, напомню слова Олега Алборова, сказанные им в интервью ИА Regnum. Вопрос: "Знаете, а они ведь могут не простить то, что эти 39 человек были поставлены на колени в центре Цхинвала". Ответ: "Не простят? А мы должны забыть дважды совершенный против нашего народа геноцид? Да мы их на площади в Тбилиси поставим на колени вместе с Саакашвили!" Комментарии излишни. Разве что напомнить, как взятые в плен грузины во время войны 2004 г. были проведены по Цхинвалу с поднятыми руками, в центре города поставлены на колени, а потом отданы матерям...

Как было отмечено в самом начале, убийство Олега Алборова произошло на фоне эскалации в зоне конфликта. В минувшее воскресенье власти Грузии перекрыли у села Кехви проезд через Транскавказскую магистраль для граждан России, не имеющих грузинских виз. Необходимо отметить, что именно Транскам соединяет Южную и Северную Осетии через Рокский перевал. Результат: уже в минувшее воскресенье четыре пассажирских автобуса, которые следовали из Цхинвала в южноосетинские деревни через грузинское село Эредли, застряли на границе. "Грузины не пропускают людей с российскими паспортами, а ведь всем известно, что у 98% жителей Южной Осетии гражданство Российской Федерации",– приводит "Ъ" слова первого вице-премьера Бориса Чочиева.

Грузия заявляет, что фактическая блокада Южной Осетии стала лишь ответом на аналогичный шаг России, которая в ночь на 8 июля закрыла пограничный контрольно-пропускной пункт Казбеги – Верхний Ларс. Москва объясняет закрытие данного участка российско-грузинской границы необходимостью его ремонта и благоустройства, в Грузии же считают данный шаг недружественным, поскольку Тбилиси признает КПП Верхний Ларс единственным законным на границе. Два других КПП – Гантиади-Адлер (Абхазия) и Роки – Нижний Зараманг (Южная Осетия), как считают в Тбилиси, функционируют незаконно.

В Цхинвале говорят о том, что руководство Грузии продолжает наращивать военное присутствие в зоне конфликта. По словам Ирины Гаглоевой, в приграничные грузинские населенные пункты доставляются дополнительные воинские контингенты. "В настоящее время на семикилометровом отрезке уже сосредоточено около 1,5 тыс. самых разных военизированных структур Грузии", - заявила она. Кроме того, возникает резонный вопрос: для чего властям Грузии строительство военной базы в непосредственной близости от Южной Осетии, начатое на прошлой неделе. Необходимость этой базы "емкостью" в 4 тыс. штыков Тбилиси объясняет происходящей "заточкой" своих вооруженных сил под стандарты НАТО. Южная Осетия уверена: в Тбилиси готовятся разрубить грузино-осетинский узел силовым ударом.

Как пишет "КоммерсантЪ", Москва также разделяет опасения руководства Южной Осетии. Ссылаясь на собственную информацию, издание утверждает, что Россия готовится к развитию событий по наихудшему сценарию. В случае реальной угрозы военного вторжения Грузии в Москве планируют под видом ротации миротворцев увеличить численность российского батальона. В случае крайней необходимости, отмечает "Ъ", Россия готова заменить миротворцев регулярными армейскими частями и прикрыть ими подступы к Цхинвалу. Не следует забывать о том, что наша страна обязана защищать своих граждан, а российское гражданство имеют подавляющее большинство жителей Южной Осетии.

На экстренном совещании с силовыми министрами президент республики Эдуард Кокойты дал указание усилить меры безопасности и предупредил о возможности новых провокаций со стороны Тбилиси. Их целью, считает президент, является дискредитация миротворческих усилий России в регионе накануне саммита "восьмерки" в Петербурге.

Хроника событий грузино-осетинского конфликта

Ответить:

Выбор читателей