Птичий грипп в России напомнил о себе

У нескольких цыплят, павших на личном подворье в Томской области, подтвержден вирус птичьего гриппа. МЧС сообщает, что обстановка находится под контролем, но ветеринарные службы переведены в режим повышенной готовности




В последнее время в прессе появляется все меньше сообщений о распространении вируса птичьего гриппа. И дело не в том, что болезнь побеждена, - по всей видимости, люди просто привыкли к существованию этого заболевания и обращают на него гораздо меньше внимания, чем раньше. Между тем вакцина от птичьего гриппа до сих пор так и не создана, а сам вирус продолжает продвигаться по планете: совсем недавно H5N1 был впервые выявлен в Испании.

Новые случаи заболевания регистрируются и в нашей стране. В Томской области у нескольких цыплят бройлеров, павших в период с 2 по 4 июля в одном из личных подворий села Чердаты, обнаружен вирус H5N1. Томская областная лаборатория подтвердила предварительный диагноз: в одной из 17 проб выявлен вирус птичьего гриппа.

Однако, по словам врачей-эпидемиологов, жителям района заболевание не угрожает. "По информации Главного государственного ветеринарного инспектора Томской области, эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие на территории Томской области стабильное. За прошедшие сутки падежа птиц в селе Чердаты Зырянского района не зарегистрировано, угрозы здоровью и жизни людей нет", - сообщили в МЧС по Томской области.

Вместе с тем в целях профилактики на территории Зырянского района был создан районный противоэпизоотический отряд. Оставшаяся в поселке птица уничтожена, на подворьях проведена дезинфекция. В настоящее время ветеринарная служба района работает в режиме повышенной готовности. С жителями организована круглосуточная связь, эпидемиологи проводят разъяснительную работу, рассказывая населению о мерах личной безопасности и профилактики, о действиях при выявлении заболевания у птиц. По сообщению МЧС, обстановка находится под контролем.

Напомним, что в последней всемирной эпидемиологической сводке ВОЗ зафиксировано 205 лабораторно подтвержденных случаев H5N1 у человека. Борьба с инфекционными заболеваниями, в том числе с птичьим гриппом, станет одной из тем предстоящего саммита глав "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей