Война у порога: Грузия готовит провокации

Российские миротворцы в Южной Осетии переведены на усиленный режим службы в связи с реальной угрозой провокаций со стороны грузинских военных и спецслужб. Войска Абхазии также в боевой готовности




Российские миротворцы в Южной Осетии переведены на усиленный режим службы, поскольку существует опасность провокаций со стороны грузинских военных и спецслужб. "В связи с угрозой провокаций командование Смешанных миротворческих сил в зоне осетино-грузинского конфликта проводит комплекс мероприятий по их предотвращению, в частности, российский миротворческий батальон уже переведен на усиленный режим несения службы, - рассказал информационному агентству "Национальные интересы" источник в сухопутных войсках России. – Мы не исключаем провокаций в дни проведения саммита "большой восьмерки". Вся оперативная обстановка подтверждает наши опасения".

Центр общественных связей ФСБ России известил о том, что получена информация о подготовке грузинскими властями крупной провокации против российских миротворцев в Южной Осетии в дни саммита G8. "Руководство Грузии разработало план убийства на территории Южной Осетии 15-20 человек грузинской национальности. Они собираются каким-то образом подложить два трупа убитых миротворцев или русских солдат, чтобы обвинить их в убийствах, - сказал звонивший 12 июля на "телефон доверия" ФСБ России в Москве.

Цель данной провокации очевидна: обвинив российских миротворцев в расстреле мирных грузинских жителей в зоне конфликта, начать военную операцию в Южной Осетии. В Тбилиси почему-то уверены в том, что Россия не решится пойти на жесткие меры против Грузии во время саммита. "Я знаю, что из себя представляет Саакашвили..., знаю, на что способны они..." - приводит ЦОС ФСБ слова звонившего.

Абхазия, начиная с 13 июля, тоже переводит все спецподразделения и силовые структуры республики на усиленный режим несения службы. Как сообщается, по информации спецслужб Абхазии, к границе с республикой перебрасываются специальные вооруженные отряды, которым дана команда осуществить провокации против миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта на территории Галльского района. В Сухуме под председательством президента республики Сергея Багапша состоится заседание Совета безопасности Абхазии.

Грузинское руководство называет все это "бредом". Так, госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что подобные заявления выходят за рамки здравого смысла. В Тбилиси подчеркивают, что не намерены решать конфликт в Южной Осетии силовым путем.

В любом случае, бред это или не бред, широкое освещение подобных фактов позволяет думать о том, что грузинское руководство не посмеет устроить провокации в дни саммита. А двум десяткам грузин можно сходить в храм и поставить свечку Богу.

В чертверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что он надеется, что разговоры о возможных провокациях в отношении Южной Осетии не имеют под собой оснований. "Надеюсь, что эти разговоры не имеют под собой оснований, потому что иначе это будет сигналом для возобновления кровопролития", - сказал Лавров журналистам в четверг в Москве. "Мы не в первый раз отмечаем, что грузинская сторона может готовиться к неким силовым акциям. Это - строительство военной базы совсем близко от региона конфликта. Это очень частая ротация вопреки имеющимся соглашениям грузинских миротворцев в составе коллективных сил. Некоторые подозревают, что это делается для того, чтобы как можно больше солдат обкатать в зоне конфликта", - заявил глава внешнеполитического ведомства России.

"Провокации там (в зоне конфликта) происходят постоянно, и я не сомневаюсь, что они будут происходить и впредь... Мы своих миротворцев в обиду не дадим", - заявил вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов.

Комитет информации и печати республики Южная Осетия выступил со своим комментарием. Привожу его полностью.

"Центр общественных связей ФСБ России распространил сообщение о том, что вечером 12 июля ФСБ получило по телефону информацию о том что, в зоне грузино-осетинского конфликта готовится крупная провокация, в ходе которой планируется убить несколько десятков мирных жителей грузинской национальности и обвинить в этом российских миротворцев.

Заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский назвал все вышеназванное "не заслуживающим внимания". Между тем ряд провокаций, произошедших в последнее время в зоне конфликта, проведение крупнейших за всю историю Грузии военных учений в Орфоло, отказ подписывать какие-либо договоренности о не применении силы и вообще бряцание оружием указывают на то, что грузинское руководство намеренно решить конфликт военным путем. И как нельзя кстати тут начинающийся в эти дни саммит "большой восьмерки". Грузинская сторона полагает, что председательствующий на нем президент России Владимир Путин не решится на жесткие меры. Для начала боевых действий Грузии нужен предлог, а такой предлог как гибель мирных грузин, в которой виновны осетины или русские, идеально подходит для начала войны. Следует прибавить, что в ближайшее время президент Грузии Михаил Саакашвили собирается в отпуск, и провести его он собирается в рядах доблестной грузинской армии. Для поднятия ее боевого духа, надо полагать"...

Ответить:

Выбор читателей