Полиция Грузии задержала российскую делегацию

Делегация РФ, направлявшаяся в Цхинвал, сегодня была заблокирована грузинской военной полицией в районе города Гори. Полицейские попытались досмотреть машину посольства, что является грубейшим нарушением




Делегация Российской Федерации, направлявшаяся из Тбилиси в Цхинвал, сегодня была заблокирована грузинской военной полицией в районе города Гори - в 25 км от Цхинвала. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Юрий Попов.

"Машина посольства РФ в Грузии, на которой я, а также заместитель командующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич и представители посольства РФ в Грузии направлялись в Цхинвал для празднования 14-летнего юбилея миротворческого контингента, была заблокирована двадцатью представителями грузинской военной полиции", - сказал Попов.

По словам российского дипломата, представители военной полиции Грузии никаких объяснений не давали и вели себя крайне вызывающе. Как заявил генерал-лейтенант Валерий Евневич, они "настоятельно советовали нам возвращаться в Тбилиси". После проверки документов представители грузинской военной полиции попытались досмотреть машину российского диппредставительства, что является вопиющим нарушением Венской конвенции. "Мы этого так не оставим... Мы будем выяснять, на каком основании и по чьему приказу машина дипмиссии с высокопоставленным российским дипломатом была остановлена именно грузинской военной полицией", - заявили в посольстве Российской Федерации в Грузии.

Как заявил Ю.Попов, "в такой ситуации ставится под вопрос проведение заседания СКК, запланированного на 17-18 июля в Тбилиси".

Первоначально поступила информация о том, что российская делегация возвращается в грузинскую столицу. Однако позже сообщили о том, что россияне, задержанные грузинской военной полицией, не могут покинуть район города Гори, без документов заместителя главкома Сухопутных войск генерал-лейтенанта Валерия Евневича, которые находятся у представителей грузинских властей. Об этом сообщил сам Евневич. "Мои документы, переданные для проверки представителями грузинской военной полиции, до сих пор не возвращены, в связи с чем наша делегация не может покинуть район Гори", - сказал он. Евневич также сообщил, ему не объясняют причину невозвращения документов.

Как заявил помощник замкомандующего Сухопутных войск РФ Игорь Коношенков, грузинская сторона была заранее оповещена о передвижении российской колонны.

Стоит также напомнить, что вчера, 13 июля, в районе села Авневи в ходе подготовки сюжета, посвященного 14-й годовщине ввода ССПМ в зону грузино-осетинского конфликта, полицией Грузии была предпринята попытка воспрепятствовать движению группы российских журналистов, следовавших в сопровождении военнослужащих российского миротворческого батальона.

"Yтро" следит за развитием событий.

Ответить:

Выбор читателей