В Питере сошлись гиганты

В субботу в Северной Столице стартовал саммит G8. Первая рабочая встреча пройдет 16 июля, сегодня же лидеры России, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии соберутся на неформальный обед


ФОТО: AP



Томительное и даже в некоторой степени тревожное ожидание саммита G8 наконец разрешилось первым гонгом – все к столу! В субботу долгожданная встреча "большой восьмерки" откроется неформальным обедом лидеров России, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в танцевальном зале Петродворца. Простые смертные – в Петергоф ни ногой. Охрана беспрецедентная. Безопасность на космическом уровне. А Владимир Путин с Джорджем Бушем уже успели всласть нагуляться да поболтать о том о сем, в частности, и о политике, отужинали в узком семейном кругу и теперь готовы показаться всем остальным гостям.

Субботний обед, собственно, и будет официальным началом саммита, а первое рабочее заседание состоится через день, 16 июля в стрельненском Павильоне переговоров. Ровно в 10:00, когда стеклянный купол над церемониальным залом нальется вековой роскошью (если, конечно, погода не подкачает), воскресным политическим Yтром главы больших держав рассядутся за столом переговоров и приступят к дискуссии.

Что именно будут обсуждать "большие", точно не известно, к тому же острые темы могут всплыть непосредственно во время разговора вне всяких анонсов и повесток. Основным направлением саммита, скорее всего, станет энергетика. Энергетическая безопасность, энергетические кризисы, энергетика во всех ее проявлениях. Непременно зайдет разговор о проблемах бедных стран, о загрязнении окружающей среды, а также самих экологических и неэкологических энергоносителях. Потом, кому, как не "восьмерке" пристало решать вопрос топливного рынка? Конечно, и рынок затронут, спрос, предложение, рост, спад, ну, и технологии, без них никуда.

Итогом "нефтегазовых бесед" должен стать всеобъемлющий документ по вопросам энергетической безопасности. Документ будет включать в себя политическое заявление и план действий, последнее – это четкое руководство по улаживанию проблем мировой энергетики.

Разумеется, впереди масса других тем – скажем, инфекционные заболевания и затаившийся птичий грипп, вечная проблема образования, вездесущий терроризм, наконец. Немало набралось актуальностей вроде нераспространения оружия массового поражения, накопились региональные конфликты, наболел Ближний Восток.

Под занавес, а может быть, и для затравки займутся анализом мировой экономики и финансов, оценят перспективы международной торговли. Некоторые архиважные вопросы вроде того же ближневосточного кризиса не заявлены на повестке дня, однако эксперты не исключают, что и до них дойдет дело.

Пока же журанлисты довольствуются результатами встречи Путина и Буша, прошедшей в Константиновском дворце. Оба президента остались довольны переговорами "один на один", и на совместной пресс-конференции каждый отпустил по корректному комплименту. "Встреча вновь подтвердила, что Россия и США остаются надежными и взаимно заинтересованными партнерами", - отчитался Путин.

"Мы не всегда согласны друг с другом, но всегда важно, чтобы стороны могли встретиться и договориться", - согласился Буш.

Российский лидер продолжал: "По итогам встречи удалось достичь ряда договоренностей, принято совместное заявление, в основе которого параллельные инициативы по безопасному развитию атомной энергетики", в ответ на что Буш просто классифицировал отношения РФ и США как "хорошие".

Однако же, несмотря на благостную атмосферу, договориться о вступлении России в ВТО сторонам так и не удалось. По словам Буша, Штаты хотят видеть нашу страну членом Всемирной торговой организации, и, в общем-то, дело за малым. Путин вторит американскому коллеге, заявляя, что осталось разрешить только "технические вопросы".

Ответить:

Выбор читателей