Россияне покидают пылающий ад Ливана

Начинается централизованная эвакуация россиян: завтра должен прибыть первый самолет МЧС с 74 пассажирами на борту. Но многие, не дождавшись помощи и не зная о плане эвакуации, рассчитывают только на себя


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



После того как противостояние между Ливаном и Израилем приобрело характер "открытой войны", о которой в конце прошлой недели заявил шейх Насралла в ответ на бомбардировку израильскими ВВС его резиденции и офиса, для всех государств, чьи граждане находятся на территории Ливана, вопрос об их эвакуации стал первоочередным. Каждое правительство по-разному планирует эту процедуру, выбирая способ в зависимости от количества людей, подлежащих эвакуации. Например, американцы, которых в Ливане 25 тыс., собираются покидать его либо военно-транспортными самолетами, либо военными кораблями, либо воздушным рейсом до Кипра. В зоне военных действий на ливанской территории находятся также 20 тыс. французов, 10 тыс. британских подданных и еще столько же человек с двойным британско-ливанским гражданством.

На фоне этих цифр количество россиян, оказавшихся в Ливане в столь трагический для него момент, выглядит не столь масштабно, чтобы возникла мысль о серьезных проблемах при эвакуации. Посольство РФ в Бейруте сообщило в МИД, что общее число граждан России на ливанской территории составляет приблизительно 2-3 тыс. человек. В беседе с журналистами Сергей Лавров заявил, что речь идет о чуть более чем тысяче россиян. Последняя цифра, прозвучавшая из уст чиновников, – 1 тыс. 324 человека. Такое расхождение в данных наводит на мысль (наши соотечественники в Ливане уже об этом говорят), что подсчеты носили весьма приблизительный характер.

Сегодня сотрудники МЧС начали централизованно вывозить на родину россиян, волей-неволей попавших между израильским молотом и ливанской наковальней. Тех, кто включен в список, вывозят на автобусах в иорданский город Амман, а затем самолетом Ил-62 в Москву. Первый такой рейс должен прибыть завтра, доставив в столицу 74 женщин и детей. Сегодня в 09:20 он отбыл с подмосковного аэропорта "Раменское".

По словам временного поверенного в делах России в Ливане Алексея Соломатина, "все мероприятия набирают силу": российское посольство уже установило контакт с более чем тысячей россиян, которые готовы покинуть Ливан. Но есть у этих событий и вторая сторона. Газета "Жизнь" рассказывает о том, что многим россиянам, попавшим в самое пекло войны, приходится рассчитывать исключительно на свои силы, чтобы остаться в живых. Некий москвич, которому чудом удалось выбраться из полуразрушенного Бейрута и вернуться домой, вспоминает, как не смог связаться с работниками родного посольства, потому что у них был выходной день. Помощи можно было ждать только от турагентств, не покладая рук устраивавших спецрейсы, чтобы вывезти народ в Дамаск, а оттуда – в Россию. При этом многих удивляет, что по плану эвакуации отправной точкой выбран Бейрут, где россиян практически не осталось, а взлетно-посадочные полосы международного аэропорта уничтожены израильскими ракетами.

Между тем сотрудник пресс-службы МИД Евгений Викторов даже не смог дать журналистам точного ответа по поводу маршрутов эвакуации российских граждан, сославшись на то, что их разработка будет проведена в течение ближайших трех дней. И это при том, что многие люди вынуждены были провести выходные в столице Ливана, где на улицах постоянно рвутся снаряды. Некоторые о спецавиарейсе МЧС вообще ничего не знали и, опасаясь, что чиновники их вообще не учли, взяли дело в свои руки и с помощью турфирм отправились в Дамаск. Сегодня бомбардировки продолжаются. ВВС Израиля нанесли новую серию ударов по южным кварталам Бейрута, в частности - по району Харт Хрек. В ответ боевики "Хезболлы" обстреливают города Нахария и Акко реактивными снарядами.

Жители Ливана бегут из страны. Фото

Израильские ВВС превращают Ливан в руины. Фото

Израиль лицом к лицу с войной. Фото.

Ливан лицом к лицу с войной. Фото.

Ответить:

Выбор читателей