Террористам не дали сорвать G8

Беспрецедентные меры безопасности, предпринятые спецслужбами России накануне и во время саммита "восьмерки", оказались не напрасными. ФСБ удалось пресечь попытку теракта




Встреча лидеров "восьмерки", завершившаяся накануне в Петербурге, на несколько дней нарушила привычное течение городской жизни. Накануне и во время саммита были предприняты беспрецедентные меры безопасности: проводилась тотальная проверка гостиниц, сотрудники милиции ходили по квартирам, окна которых выходят на федеральные трассы, спецслужбы вели массовое прослушивание телефонных переговоров и мониторили потоки сообщений в Интернете. Силовики вмешались даже в работу приемных комиссий питерских вузов: их настойчиво попросили перенести начало вступительных экзаменов на неделю позже, чтобы во время G8 в северной столице не было иногородних абитуриентов и тем более иностранцев.

Предосторожности были не напрасными. Как заявил сегодня директор ФСБ Николай Патрушев, спецслужбам России удалось выявить и вовремя пресечь планы террористов, замышлявших сорвать саммит. По словам главы силового ведомства, в период подготовки и проведения саммита в ежедневном режиме работал не только штаб по обеспечению безопасности саммита, но и оперативные штабы в субъектах Северо-Кавказского региона. "В состояние готовности были приведены приданные им силы и средства", – отметил Патрушев, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.

Руководитель ФСБ сообщил также, что Антитеррористический комитет направит в администрацию президента и Госдуму проект очередной амнистии в отношении участников сепаратистских группировок на Северном Кавказе. НАК обратился к террористам, готовым сложить оружие, с предложением до 1 августа вступить в переговоры с представителями чеченских властей или федерального центра. "Нами гарантируется объективное и непредвзятое расследование обстоятельств участия каждого лица в деятельности незаконных вооруженных формирований", – отметил Патрушев.

По мнению главы ФСБ, решение об амнистии станет важным шагом на пути восстановления мира на Северном Кавказе. "У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни. А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание", – подчеркнул Патрушев.

Ответить:

Выбор читателей