Грузия начала реализацию силового плана действий

Премьер Грузии Ногаидели заявил на заседании правительства, что после постановления парламента о российских миротворцах вопрос вошел в активную фазу и грузинское правительство начинает действовать




Вчера грузинский парламент принял постановление по вопросу о выводе российских миротворческих сил из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. И уже сегодня премьер Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства обратился к Министерству иностранных дел и офису госминистра по урегулированию конфликтов с предложением подготовить необходимые документы для реализации данного постановления. Как заявил Ногаидели, после постановления парламента вопрос вошел в активную фазу и грузинское правительство начинает действовать.

Здесь стоит напомнить: вчера же президент Грузии Михаил Саакашвили сказал о том, что окончательное решение по российским миротворцам будет принято по итогам его встречи с президентом России Владимиром Путиным. "Мы примем окончательное решение после того, как я поеду в Москву на встречу с президентом России. Мы сейчас согласовываем параметры этой встречи", - заявил грузинский президент.

В свою очередь, помощник российского президента Сергей Приходько два дня назад говорил на брифинге в Стрельне о реальности такой встречи на неформальном саммите СНГ в Москве в конце этой недели. Однако помощник президента заметил: у него нет уверенности на 100%, что это событие состоится.

Россия будет использовать весь спектр собственных возможностей, в том числе и военных, чтобы защитить своих граждан за рубежом, заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. В интервью, данному им информационному агентству "Национальные интерсы", К.Косачев пояснил: режим Саакашвили очень нуждается в подтверждениях эффективности своей власти. Политик отметил, что критика режима Саакашвили в Грузии нарастает. "Мы видим постоянные демонстрации на улицах, под стенами грузинского парламента. В обществе распространяется разочарование нынешним руководством Грузии, связанное с тем, что многие успехи нынешней власти достигаются авторитарными, нежели демократическими методами", - заявил глава думского комитета. "Поэтому есть ощущение, что, желая исправить эту ситуацию, Саакашвили и его окружение могут попытаться осуществить молниеносную войну, блицкриг, - продолжил К.Косачев. На вопрос о том, как будут, по его мнению развиваться события в том случае, если Грузия решится на военную авантюру, Константин Косачев ответил: "Мне в страшном сне не хотелось бы увидеть обсуждение всерьез этих действий, потому что это будет разрушительным вариантом развития событий и для Грузии, и для Южной Осетии, и для России. Вместе с тем Россия будет использовать весь спектр собственных возможностей, в том числе экономические, политические, дипломатические и военные, чтобы защитить своих граждан за рубежом".

Россия всеми средствами будет защищать своих граждан в Южной Осетии, заявил в эфире "Эха Москвы" министр иностранных дел Сергей Лавров. "Никому не рекомендую посягать на жизнь наших граждан, наших миротворцев", - заявил он.

О том, что война может начаться в любую минуту, говорят заявления грузинского лидера. В минувшее воскресенье Михаил Саакашвили выступил в Поти на торжественной церемонии, посвященной восьмилетнему юбилею береговой охраны Грузии. Он напутствовал грузинских пограничников словами о том, что "их служба пригодится в будущем". Ранее, выступая на полигоне в Орфоло, Саакашвили сказал: "Основные сложности впереди, основные угрозы впереди, и ваша сила может понадобиться в будущем". Поступила также информация и о том, что в грузинской армии в настоящее время весьма активно перезаключаются контракты с личным составом. Как сообщает "Российский миротворец", в обмен на обещания значительно улучшить материальные блага военных руководство Минообороны Грузии требует от рядовых и офицеров подписания контракта, куда включен пункт о согласии военнослужащего на участие в боевых действиях.

Тем временем грузинские власти, в частности МВД Грузии, распорядились не пропускать журналистов на территорию Южной Осетии. Как заявили в государственном Комитете информации и печати РЮО, осетинская сторона расценивает данное решение как нарушение прав журналистов, работающих в ситуациях конфликта и напряженности. "В условиях тотальной подготовки к силовой акции Грузия пытается ограничить доступ журналистов в Южную Осетию, чтобы исключить возможность подготовки сбалансированных и объективных материалов", - сообщили в комитете.

"Парламент Грузии в очередной раз расписался в своей политической неграмотности. Российские миротворцы были, есть и будут в зоне и грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя постановление парламента Грузии о прекращении мандата миротворческой миссии в Южной Осетии и Абхазии.

По словам президента республики, Южная Осетия всеми силами будет способствовать продолжению переговорного процесса. "С нашей же стороны будут приложены все усилия, чтобы заседание СКК все-таки состоялось. Миссия ОБСЕ и мировое сообщество должны сделать соответствующие выводы, ибо не вызывает сомнения то, что грузинское руководство собирается навязать нам силовой сценарий разрешения конфликтов. Те силы в Грузии, которые выступают за военное разрешение конфликтов, судя по всему, долго ждать не собираются. Но в любом случае, я думаю, разум возьмет вверх. На территории Республики Южная Осетия миротворческие подразделения останутся до полного разрешения конфликта, как это предусмотрено Дагомысскими соглашениями", - заявил Эдуард Кокойты.

Ответить:

Выбор читателей