Шторм угрожает российским регионам

Новое штормовое предупреждение объявлено во многих городах центра России. Метеорологи советуют в ближайшие несколько дней ждать весьма нежелательных погодных явлений. И шквалистый ветер - наименее неприятная штука




Газета "Yтро" уже писала про то, что многочисленные штормовые предупреждения по несколько раз за неделю превращают особо впечатлительных сограждан в форменных погодофобов. И уже не важно, сбылся прогноз или нет: шторм происходит в головах и организмах россиян.

Но, с другой стороны, не предупреждать об этом – значит допустить, чтобы наши читатели как минимум намокли под дождем. Учитывая, что они не робкого десятка, излагаем информацию такой, как она есть.

Новое штормовое предупреждение объявлено во многих городах центра России. Метеорологи советуют в ближайшие несколько дней ждать весьма нежелательных погодных явлений. И шквалистый ветер – наименее неприятная штука из списка синоптиков. А где подобный ветер, там и гроза, и град, и локальные смерчи.

Погода непредсказуема и капризна, как скучающая домохозяйка со сломанным телевизором: с неба то жарит так, что плавятся мозги, то льет как из ведра. В среду и четверг синоптики напрогнозировали шторм по всей южной части Центрального федерального округа, на большей части Приволжского и Южного федеральных округов. А вот 20-21 июля непогода переметнется на Урал… Кроме того, как было сказано выше, в Росгидрометцентре не исключают возможности возникновения в эти дни локальных смерчей. Такое ухудшение погоды синоптики связывают с активными атмосферными процессами и приходом на территорию нашей страны циклона с юга. Атмосферные фронты, опять же, безобразят…

Похоже на то, что на сей раз штормовое предупреждение – не пустой звук. В этом смогли убедиться жители Калининградской области. Обыкновенный поход к морю для некоторых из них чуть было не закончился трагически. В одно мгновение небо потемнело, море просто затягивало людей, чтобы потом мощной волной выбросить на берег… Ветер в считаные минуты усилился до ураганного, и в небе показался характерный столб. Когда он соединился с землей, начался торнадо.

Как пишет "Комсомольская правда", при очень мощных грозовых облаках образуются вихри с большой энергией. Если они возникают на суше, их называют тромбы, или как в Северной Америке - торнадо. Над водной поверхностью эти вихри уже называются смерчами.

Вихри обычно опускаются из грозового облака и замыкаются в виде вращающегося воронкообразного облака похожего на хобот слона. Такое явление существует очень непродолжительное время, несколько десятков минут. Как пишет газета, диаметр вихря исчисляется несколькими метрами, иной раз увеличиваясь до нескольких сотен метров. Воздух в вихре вращается с огромной скоростью - 50-100 м/сек., обычно против часовой стрелки. Тромб подобно пылесосу втягивает в себя песок, почву, иногда крупные предметы.

Ответить:

Выбор читателей